Что ждет Украину после выборов? [ Редагувати ]
Необходимость проведения досрочных выборов, причем на более чем хрупкой правовой основе, вызывает сомнения не только у коалиционных партий - достаточно "прохладно" к ним относится собственно электорат, разочарованный уже не столько в отдельных политических силах, сколько в украинской политике как таковой. Единственное, что может оправдать переизбрание парламента, - это завершение длительного противостояния ветвей власти. Отвечают ли друг другу цель и средства?
Свое мнение по этому поводу "Подробностям" предложили члены "Украинского форума": Владимир Семиноженко, Виктор Мусияка, Георгий Крючков, Петр Толочко, Борис Олийнык, Михаил Сирота, Валерий Геец.
Владимир Семиноженко: Выборы без выбора ничего не изменят в стране.
"Когда политические партии выходят на выборы с конкретной программой действий, избиратели имеют возможность выбрать ту, которая в максимальной степени соответствует их жизненным устремлениям, планам и патриотическому чувству. Если же партии предлагают вместо программ рекламные буклеты типа "Всеобщее благополучие по самым низким ценам только у нас", которые не имеют прагматической ценности и отношения к реальной политике, о каком выборе можно говорить? Новой редакцией закона "О выборах народных депутатов" партии освободили себя от необходимости публиковать предвыборные программы в официальных информационных материалах ЦИК. Мы станем свидетелями того, как карманные партии будут играться в выборы.
Где просчитанные до десятых программы развития отраслей экономики? Где проекты структурных реформ? Где реалистичные концепции защиты национальных интересов? Наконец, кто вообще формулирует эти самые интересы? Пока партии всерьез не озаботятся будущим страны, а не только своим будущим в этой стране, каждые выборы в Украине будут или досрочными, или игрушечными, или безрезультатными".
Виктор Мусияка: Приемы политической борьбы будут все циничнее.
"Даже если выборы состоятся, я, к сожалению, не вижу, какие могли бы произойти позитивные изменения в политической жизни. Все, что происходило в течение последних двух лет, можно обозначить несколькими словами: развал системы власти, недоверие к органам власти, подрыв авторитета Конституции и законов.
Чтобы довести страну до такого, много умения и времени не нужно, а вот чтобы стабилизировать ситуацию, создать правовое, цивилизованное государство, придется приложить максимум усилий. Вряд ли после выборов политический процесс пойдет именно в этом направлении. Я думаю, продолжится борьба все тех же субъектов, и в этом случае будут применяться все более циничные приемы для достижения главной цели политиков - удержания власти или же прихода к ней. Досрочные выборы - это один из этапов грядущих политических катаклизмов, ожидающих нас.
Важным фактором будет начало движения к последующим президентским выборам. Это может заставить Ющенко идти на переговоры в поисках механизмов, которые бы обеспечили его переизбрание на второй срок. Вместе с тем, он вряд ли откажется от идеи возобновить полномочия, отобранные у президента после конституционной реформы, тем не менее, в этом контексте мы увидим элементы, которые можно расценивать как стремление к стабилизации политической ситуации. Возможно, определенное время они будут иметь внешне демократические формы, но я уверен, что в таком случае станет больше подковерной борьбы".
Георгий Крючков: Досрочные выборы не решат ни одной существенной проблемы.
"Сейчас главным образом внимание политической элиты сосредоточено на том, состоятся выборы или не состоятся, а если и состоятся, то в каком формате будут проходить, однако упускается главное: что будет после выборов? К сожалению, большинство политиков на этом не акцентируют внимания.
А ведь выборами ни одной проблемы, спровоцировавшей сложившуюся ситуацию, не решить. Проблема в том, что к реваншу рвется политическая сила, которая проиграла предыдущие парламентские выборы и не смогла использовать свою победу на президентских выборах. И вне зависимости от того, кто победит на досрочных выборах, противостояние между главными конкурентами не прекратится.
Не стоит забывать и о том, что одна из целей, поставленных перед президентом - повернуть ход событий назад и возвратится от парламентско-президентской республики к состоянию, существовавшему до конституционной реформы, тем самим, сосредоточив в руках абсолютную власть. Это тоже очень серьезный фактор, не способствующий стабилизации в обществе.
Существует целый комплекс проблем, связанных с законодательным урегулированием в экономике и социальной сфере. Украина остается разъединенной по основным вопросам внешнеполитического направления: отношение к НАТО, Европейскому Союзу, России, Единому экономическому пространству. Разве все эти вопросы можно решить досрочными выборами?
Досрочные выборы, кроме потери времени, огромных средств и еще большего обострения ситуации, на мой взгляд, ничего в себе не несут".
Петр Толочко: Партия регионов теряет своих избирателей.
"К величайшему сожалению, какого-либо оптимизма, по поводу будущего нашей политической системы у меня нет.
С одной стороны, я наблюдаю, как силы, называющие себя демократическими требуют незаконных перевыборов и при этом буквально последними словами поносят Верховную раду и сотрудников Кабинета Министров. Полагаю, что в случае победы нынешней оппозиции нас ждут еще более тяжелые времена, чем мы переживаем сейчас.
С другой стороны создается, впечатление, что коалиционные силы, в частности Партия регионов, не отдает себе отчета в том, что происходит в стране. Они дали согласие на проведение выборов и тем самым стали соучастниками незаконных действий и попрания Конституции, и таким образом теряют голоса симпатизирующих им избирателей.
Досрочные выборы не покончат с политическим противостоянием в Украине, и нам еще долго придется жить в состоянии перманентной борьбы за власть".
Борис Олийнык: Выборы не для политиков, а для электората.
"Досрочные выборы станут хорошей проверкой в первую очередь не для политической элиты, а для нашего электората. И результаты выборов покажут: стал наш электорат народом или же так и остался на своем уровне.
И если это действительно не электорат, а народ, то он сделает выводы: кто кого продавал, и кто за сколько продался. Для этого собственно и нужны выборы".
Михаил Сирота: Ожидайте прихода новой политической элиты.
"Я бы позитивно оценил перспективы Украины после выборов. Однако, поскольку на законодательном уровне не устранены главные причины, спровоцировавшие политический кризис, досрочные выборы ничего существенного не изменят. Этими выборами создан прецедент роспуска парламента, и довольно легко предсказать, что отныне любая мощная политическая сила, неудовлетворенная своим положением в парламенте и имеющая возможность собрать более 150 депутатов, будет использовать испытанную процедуру лишения полномочий Верховной Рады как средство шантажа в достижении своих целей. Таким образом, можно предвидеть, что нас ожидает череда досрочных выборов.
А позитив я вижу в том, что те политики, которые настаивали и те которые соглашались на проведение досрочных выборов, будут в результате уходить с политической арены, освобождая место для новой политической элиты, способной управлять страной".
Валерий Геец: Политики должны объединиться. Цель есть.
"В любом случае и перед ведущими политическими силами, которые сейчас пребывают в парламенте, и перед теми, которые придут в парламент после досрочных выборов, главным должен оставаться вопрос разработки и реализации стратегии развития экономики Украины.
Поскольку контуры глобального пространства в данное время постоянно трансформируются, усиливается влияние факторов глобализации на страны с такой структурой экономики как Украина. Отсутствие стратегии, отвечающей национальным интересам, поставит экономику Украины в фарватер глобальных процессов, влиять на которые с позиций национальных интересов, прежде всего экономических, да и во многом политических, будет невозможно.
Этим должны руководствоваться все политические партии и движения, поскольку развитие экономики - это первостепенная задача, как для всего государства, так и для рядового гражданина страны. Политические силы, пришедшие в парламент после досрочных выборов, обязаны объединится в достижении этой цели. Верховная рада должна работать, и если этого не будет, то политикам придется думать не столько о своей политической перспективе, сколько о существовании самого государства Украина.
Сейчас многие говорят, что наша страна вошла в череду постоянных избирательных процессов, я очень надеюсь, что все-таки этого не случится, и у нас, в конце концов, воцарится политическая стабильность".