68 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа [ Редагувати ]

День черной ленты - 68-я годовщина подписания пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов - отмечается в четверг, 23 августа, в Литве.
Как сообщили в пресс-службе сейма, в этом году исполняется 20 лет со дня проведения несанкционированного митинга, на котором впервые публично был осужден пакт Молотова-Риббентропа.
23 августа 1987 года у подножия памятника польскому поэту Адаму Мицкевичу в Вильнюсе по инициативе лидеров радикальной Лиги свободы Литвы состоялся несанкционированный митинг, в котором участвовало несколько сотен человек. На этом митинге ораторы осудили сговор СССР и нацистской Германии, впервые публично требовали вывода советской армии и восстановления независимости Литвы.
В этот день в Госфилармонии состоится торжественное собрание, на месте проведения первого несанкционированного митинга пройдут памятные мероприятия, состоятся богослужения, выставки, поминовения, собрания, другие мероприятия.
Учрежденная президентом Литвы Валдасом Адамкусом (Valdas Adamkus) "Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов", состоящая из ученых и деятелей культуры ряда стран мира, несколько лет назад обнародовала свои выводы о том, что пакт Молотова-Риббентропа "предопределил на 50 лет советскую оккупацию Литвы".
Сейм Литвы в 2000 году принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", которым обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к Российской Федерации по вопросу возмещения ущерба, а правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 80 миллиардов литов (по курсу 3,4528 лита за 1 евро).