В США покажут океанские глубины в режиме онлайн [ Редагувати ]

В США разрабатывают сетевую программу, которая предоставит возможность получать по интернету онлайновую информацию о состоянии океанских глубин.
В ближайшем будущем по дну океана на северо-западе американского тихоокеанского побережья будет проложено около тысячи километров волоконно-оптического кабеля. Планируется, что система будет постепенно разрастаться, соединяя научные станции в единую информационную сеть. В проекте стоимостью 331 миллионов долларов запланировано использование роботов и новейших видеокамер. Первая партия оборудования будет смонтирована к 2009 году.
Главная цель сетевой программы - понять, как океаны влияют на земную жизнь, климат, выявить причины возникновения цунами и т.д. Океанографы также надеются привлечь к проекту других ученых и общественность. Система позволит оперативно собирать и обрабатывать данные, не снаряжая длительные экспедиции для исследования океанов.
Исследователи смогут через интернет мгновенно получать свежую информацию о состоянии океанских глубин. Директор программы от Национального фонда науки Александра Изерн говорит: "Все данные будут доступны в Сети в режиме реального времени, и не только ученым, но и широким кругам общественности".
В рамках проекта предполагается разместить в океанах датчики, которые будут передавать по Сети собранную информацию. Там, где судоходство затруднено, главным образом в холодных широтах Атлантики и Тихого океана, будут расположены автономные глубоководные станции для сбора данных. В районе побережья штата Орегон система изучит подъемы холодных вод, которые в последние годы привели к образованию "мертвых зон" - покинутых морскими обитателями участков. Около восточного побережья США система наблюдения будет расположена на континентальном шельфе, где теплые потоки Гольфстрима противостоят более холодным течениям.
На северо-западе Америки планируется построить региональную обсерваторию стоимостью 130 миллионов долларов и проложить сеть подводных кабелей протяженностью примерно 1,3 тысяч километров, чтобы охватить литосферную плиту Хуан-де-Фука. Новую океанографическую технологию планируется создать по аналогии со спутниковой системой наблюдения за поверхностью Земли.