Китайская медицина - смерть для амурского тигра [ Редагувати ]

Китайская медицина может привести к вымиранию сибирских тигров, которые символизируют силу и естественную красоту российского Дальнего Востока. Защитники природы утверждают, что планы местных властей относительно экономического роста утопающего в бедности региона делают проблематичным сохранение одного из самых величественных зверей в мире. "Китай использует практически все части тигра, от усов и до хвоста, для приготовления традиционных китайских лечебных средств. Используют даже глаза", - заявил Сергей Березнюк, директор фонда "Феникс" во Владивостоке, который прилагает все усилия для того, чтобы спасти сибирских тигров.
После распада Советского союза в 1991 году, браконьеры, которых подталкивал к действию непомерный спрос традиционной китайской медицины, начали настолько активно преследовать сибирских тигров, что через несколько лет животные очутились на грани исчезновения. Браконьеры есть разные: это могут быть богачи, которые получают удовольствие от большой охоты; те, кто преследует животных ради шкуры и частей тела, которые используются в китайской медицине; бедные люди, которые живут в горных районах и не могут свести концы с концами после разрушения привычного для них уклада жизни. Майкл Хоет, голландец, живущий во Владивостоке и борющийся за выживание тигров, говорит, что развитие региональной экономики представляет опасность для животных - самой большой популяции тигров в мире.
В Индии тигров больше, чем в России, однако их среда обитания более обширна за счет Приморья, где есть убежища и достаточно корма для этих больших кошек. К сожалению, этот район находится под угрозой уничтожения из-за незаконной вырубки деревьев. Ее производят и фирмы, и государственные учреждения, которых не особенно волнует состояние окружающей среды, что только ухудшает обстановку. В настоящее время прокладка новых дорог в малонаселенных регионах, как и развитие земледелия приводят к заселению новых людей, что увеличивает давление на популяцию тигров.
"Исследования свидетельствуют о том, что тигры, которые обитают недалеко от дорог, просто долго не живут. Их убивают, размножение становится все меньшим, а смертность - все большей", - комментирует Хоет. "Как только район становится более развитым, смертность там среди тигров увеличивается и те области, которые предлагают хорошие условия, не могут принять целый поток животных, чтобы поддержать популяцию. Это значит, что даже при наличии благоприятной среды и изобилия пищи в некоторых местах, тигры просто не живут там, и популяция уменьшается. А существует еще много проблем", - добавляет он.
Сибирский, или амурский, тигр является самым большим и сильным представителем семейства кошачьих. Он населяет холодные горные районы Восточной России, а несколько животных были обнаружены и в северо-восточном Китае и северных частях Северной Кореи. Лоси и дикие свиньи являются их основной пищей. Шерсть у них длиннее, чем у остальных подвидов этого вида, и зимой белеет. Полосы у этих тигров коричневые с черным.
Положение популяции сибирских тигров на сегодняшний день является критическим. В сороковые годы прошлого века количество этих животных сократилось до 24. Закон об охране окружающей среды в Российской Федерации помог увеличить популяцию тигров до 360-406 особей, однако сейчас браконьеры и незаконная вырубка горных лесов являются угрозой для существования тигров.