Заледенение Балтийского моря вызвало кризис в рыбной промышленности Эстонии [ Редагувати ]

Необычно суровые морозы, отмеченные этой зимой в Эстонии, приводят к значительным убыткам в рыбной промышленности страны. Вылов кильки, трески и салаки практически прекратился в связи с закрытием портов, в свою очередь вызванным заледенением моря.
В условиях отсутствия сырья большинство предприятий сектора рыбной промышленности отправляют рабочих в вынужденный отпуск, сообщил журналистам исполнительный директор Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги.
По его словам, некоторые крупные предприятия, такие как Viru Kalatoostus и Hako, в 2003 году еще не запускали производство. Если сложившаяся ситуация не будет изменена, рыбная промышленность будет поставлена в очень сложное положение.
Это приведет к тяжелым последствиям для одной из самых здоровых сфер экономики, а также увеличит дефицит внешней торговли Эстонии, отметил Ноормяги.
Одним из решений сложившейся проблемы исполнительный директор Рыбного союза Эстонии видит финансовую помощь со стороны государства. Она необходима для того, чтобы предприятия смогли выдать работникам минимальную зарплату за январь и февраль месяц, а также выплатить соответствующие социальные пособия.
По словам Ноормяги, подобная помощь обошлась бы государству в 860 тысяч долларов в месяц.
Эстонская рыбная промышленность насчитывает 113 предприятий, в которых задействованы 9 тысяч рабочих. Годовой оборот сектора рыбной промышленности составляет 200 миллионов долларов, 85% продукции идет на экспорт.