В иракском конфликте Турция оказалась "между молотом и наковальней" [ Редагувати ]

Турция пока не определилась в отношении возможной войны в Ираке. Однако, как стало известно местным журналистам, в пограничных областях уже развернуты бронетанковые части.
Бойтесь данайцев, дары приносящих. Эту древнюю поговорку сегодня все чаще вспоминают в Турции, которой приходится расплачиваться за многомиллиардные американские кредиты безоговорочной поддержкой политики США в отношении Ирака. Даже несмотря на то, что эта политика угрожает территориальной целостности самой Турции.
Только что турецкие газеты опубликовали сенсационную информацию. На территории северного Ирака развернуты бронетанковые части вооруженных сил Турции.
Причем, как удалось выяснить журналистам, речь идет не об очередной рутинной операции против курдских повстанцев, а о подготовке к крупномасштабным боевым действиям.
Турецкие танки дислоцированы в том же районе, где уже находятся сотни американских инструкторов, обучающих военному делу бойцов антисаддамовской оппозиции.
И хотя на официальном уровне дебаты о позиции Турции по иракской проблеме продолжаются, появляется все больше признаков того, что принципиальное решение по данному вопросу уже принято.
Сулейман Демирель, бывший президент Турции: "Мы оказались в безвыходном положении. Если мы поддержим американскую акцию против Ирака, мы понесем тяжелейшие экономические и политические потери. Но если мы останемся в стороне, под удар будет поставлена вся система наших отношений с Америкой, которая оказывает нам колоссальную экономическую помощь и политическую поддержку".
По данным опросов, абсолютное большинство местных жителей считает, что Турция может быть втянута в самую непопулярную в своей истории и заведомо проигрышную войну.
"Наше участие в войне с Ираком приведет к катастрофе в сфере туристического бизнеса, который дает работу миллионам людей. Турция будет отброшена на десятки лет назад".
Ни президент, ни правительство Турции не пожелали взять на себя инициативу официального присоединения страны к антииракской коалиции. Принятие формального решения возложено на парламент - коллективный орган, сотням депутатов которого психологически проще разделить между собой бремя персональной ответственности за судьбу государства.