СМИ: Европа объявляет войну "Газпрому" [ Редагувати ]

СМИ обсуждают меры по регулированию энергетического рынка Европы, предложенные в среду председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
The Wall Street Journal пишет: "Предложенная ЕС энергетическая политика ударит по России".
Проект, который призван помешать российской газовой монополии скупать трубопроводные сети Евросоюза, показывает, с одной стороны, с каким скепсисом европейские лидеры стали относиться к Москве, и с другой - как трудно будет преградить путь российскому доминированию, полагают обозреватели издания.
Вчерашняя инициатива ЕС может помешать планам российского газового гиганта ОАО "Газпром" по покупке сетей поставок энергии в Европе. Однако этому плану до утверждения предстоит пройти длинный путь, и способность ЕС держать под контролем экспансию "Газпрома", по-видимому, все равно останется ограниченной.
Согласно прозвучавшему предложению, зарубежным поставщикам энергии будет запрещено покупать активы по транспортировке энергии в Евросоюзе, если они одновременно поставляют или вырабатывают энергию. Очевидно, что закон направлен против таких компаний, как "Газпром" и алжирская Sonatrach.
Вопрос о том, как действовать в отношениях с Россией, - крупнейшим поставщиком энергии в ЕС и крупнейшим соседом ЕС - в течение последних лет остается одной из самых спорных внешнеполитических проблем. Вчерашнее предложение, внесенное Еврокомиссией, исполнительным органом ЕС, отразило изменение позиции тех европейских стран, которые прежде твердо поддерживали Москву, а ныне сменили тон.
Отчасти к этому привела смена европейских лидеров. Еще одной причиной этих изменений стали действия самой России. В прошлом году "Газпром" прекратил поставлять газ Украине и другим соседним государствам, ранее входившим в СССР, желая заставить их платить рыночные цены за энергоносители и наказать за политику, которую Москва посчитала противоречащей ее интересам. Эта готовность пользоваться энергетическими ресурсами в качестве орудия внешней политики напугала и разгневала европейских лидеров.
Разочарование сторон взаимно, указывает издание. Напряжение усиливается в связи с предстоящими в России президентскими выборами. По словам дипломатов, трения усиливает еще и позиция России по Косово.
"Нам необходимо определить четкие условия владения активами для неевропейских компаний, обеспечить, чтобы все играли по единым правилам, - заявил в ходе пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Мы должны защищать внутренний рынок от неконкурентных действий извне".
Но даже если подобные меры вступят в силу, экспансия "Газпрома" может продолжиться. Например, в ноябре прошлого года "Газпром" заключил сделку с итальянской энергетической группой Eni SpA, получив право продавать газ напрямую промышленным клиентам в Италии.
Вдобавок, прозвучавшие предложения могут стать менее радикальными, прежде чем станут законом. Проект должны одобрить Европейский парламент и Европейский совет, состоящий из представителей всех 27 стран.
"Москва обеспокоена серьезной реформой европейского рынка энергоносителей", указывает The Financial Times. "Газпром" и другие компании из стран, не входящих в Евросоюз, смогут владеть европейскими энергоактивами только на жестких условиях, которые вчера были предложены Еврокомиссией. Этот шаг вызвал острое неприятие в Москве.
Константин Косачев, глава думского комитета по международным делам, сказал: "В той степени, в какой нас будут пытаться не пускать в какие-то отрасли рыночной западноевропейской экономики, в той же степени и мы будем вынуждены ограничивать доступ для наших зарубежных партнеров в соответствующие стратегические отрасли российской экономики".
План предполагает, что крупные европейские энергопроизводители, например французская EdF и немецкая Eon, должны будут либо продать свои активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, либо передать контроль над ними независимым компаниям. Это делается для того, чтобы дать возможность новым участникам рынка выжить в конкурентной борьбе.
Неевропейским компаниям, которые владеют акциями нефтепроводов или энергосетей, также придется выполнять эти условия. Кроме того, те страны, из которых происходят данные компании, должны будут предоставить европейским концернам симметричные условия доступа на свои рынки энергоносителей.
Представляя новый план, члены Еврокомиссии дали понять, что основная ее задача - создать равные условия конкуренции, то есть подчинить неевропейские компании тем же рыночным правилам, которым подчинены их европейские конкуренты.
Пока неясно, что произойдет с уже имеющимися у "Газпрома" европейскими активами. "Газпром" не владеет контрольными пакетами акций в европейских компаниях-транспортерах энергоносителей, однако в его собственности находятся, среди прочего, большие доли немецкой Wingas и польской Europolgaz.
В не опубликованном Еврокомиссией документе, который оказался в распоряжении Financial Times, говорится: "Существуют опасения, что страны Евросоюза могут оказаться уязвимым перед лицом третьих стран, которые стремятся доминировать на европейском рынке газа, не только в смысле контроля над поставками этого энергоносителя, но и посредством приобретения инфраструктуры".
Проект закона должен быть одобрен большинством стран-членов Евросоюза и Европарламентом, напоминает FT.