Похоже, США впадают в безумие [ Редагувати ]

Похоже, США впадают в безумие. Создаётся впечатление, что чем большую мощь приобретает Вашингтон, тем более неуверенно он себя чувствует. Не впервые угрозы американцев ядерной дубинкой оказываются контрпродуктивными.
В начале 50-х годов разговоры о возможности применения ядерного оружия в Корейской войне заставили Китай приступить к разработке собственной ядерной программы. В 1971 году Никсон направил в Бенгальский залив авианосец, оснащённый ядерным оружием, чтобы не позволить Индире Ганди насладиться своей победой над Пакистаном. Через 3 года после этого Индия провела испытание своей первой атомной бомбы. Теоретически США выступают категорически против распространения ядерного оружия, аргументируя тем, что это оружие, оказавшись не в руках американцев, может представлять собой опасность.
На практике же американцы способствуют распространению ядерного оружия. Пока не ясно, осуществят ли США свои угрозы в адрес Ирака и Кореи. Но многие в других странах, например, в Иране, Ливии, Алжире, да, пожалуй, и в Малайзии и Индонезии, подумывают о том, не пора ли им обзавестись собственной ядерной программой. Да это и не удивительно. Как свидетельствует переход от Клинтона к Бушу, внешняя политика США может быть весьма нестабильной.
Если одному из будущих президентов США придёт в голову мысль начать вмешиваться во внутренние дела других стран, то избавить их от той судьбы, которая постигла Югославию в 1999 году, сможет только ядерное оружие. Западные европейцы пока не чувствуют себя под угрозой. Но и среди них есть немало людей, задумывающихся над тем, следует ли миру безропотно мириться со всем тем, что делают США. Никто не знает, куда заведёт американская авантюра.
Но в качестве предостережения можно напомнить следующую историю. В 415 году до нашей эры Афины были самым мощным государством в Средиземноморье, одержав победу над Спартой в Первой Пелопонесской войне. Постепенно этот демократический полис превратился в хищническое государство. Афины напали на Сиракузы и потерпели сокрушительное поражение, после которого Афинам так и не удалось больше оправиться. О США же под руководством Буша можно сказать лишь следующее: того, кого Бог собирается покарать, он лишает сначала разума, заключает газета "Вельт".
По материалам обзора прессы, подготовленного радиостанцией "Немецкая Волна"