"Ширка" для ума и сердца [ Редагувати ]

Умом понимаешь - будущее страны зависит от умения политиков найти компромисс, справедливо поделить власть и совместно нести ответственность за принимаемые решения. Это если говорить красивыми словами. Если же говорить по-простому - Украине нужна "ширка". То бишь "широкая" коалиция между "Нашей Украиной - Народной самообороной" - как политической силы, которую патронирует глава государства, - и Партией регионов - как крупнейшей партией страны, чей лидер даже в нынешнем подвешенном состоянии является хоть и не первым, но и не вторым человеком в стране. Очевидно, что конфликтных ситуаций в политикуме, а, следовательно, и в обществе стало бы поменьше; а те, что возникали бы - не были бы такими острыми.
И еще, подсказывает разум, хорошо было, если бы к ним и БЮТ присоединился - как политическая сила, которая способна, не задумываясь о последствиях, инициировать самые радикальные реформы. А "самбисты" с "регионалами" для того и нужны, чтоб с последствиями этими разобраться. Такой вот общественно полезный политический симбиоз получился бы...
Но...
Но тут за критику чистого разума берется сердце. И его аргументы ничуть не менее весомые. Во-первых, если Ющенко примет "ширку", чем он будет лучше Мороза? Тем что, мол, эти руки денег не брали? Так другие возьмут - мало что ли желающих в НУ-НСе?! И если Ющенко примет "ширку" в стремлении обеспечить себе второй срок, чем он будет лучше Януковича, которому сам же два срока неоднократно припоминал?!
Во-вторых, идея сшивания страны с помощью братания "заклятых друзей" - это, конечно, хорошо. Но сами идею ничего не стоят, если их не реализовать. А кто, скажите мне на милость, кто из присутствующих в списках новоизбранных депутатов сможет воплотить в жизнь этот благородный концепт?! Они объединятся сами, объединят свои бизнес-активы, может даже семьи свои объединят... Но они уже никогда не смогут объединить Украину. Это наш удел, не их.
"Регионы" сейчас отчаянно борются за то, чтобы остаться в центре - в центре принятия решений, в центре распределения финансовых потоков, в центре, где нет контроля и ответственности. Несмотря на видимую готовность уйти в оппозицию, они готовы идти на огромные уступки президенту, лишь бы тот оставил им кусок властного пирога. Они сулят Ющенко и его новым "любим друзям" абстрактные выгоды и конкретные барыши. Наверное, если бы Ющенко прислушался к голосу разума, то давно бы уже благословил этот противоестественный, но такой необходимый союз. Но, видимо, его сердце тоже не молчит. И напоминает ему все ошибки 2005, 2006, 2007 годов...
Был Меморандум о сотрудничестве между властью и оппозицией - и чем это закончилось? Был Универсал национального единства - зато сейчас есть 3 миллиона подписей за русский язык и против НАТО. Была "теплая ванна" - зато сейчас есть закон о Кабмине. Каждый раз, когда была надежда на мир, кое-кто провоцировал войну.
Пример Мороза ясно показал: не стоит плевать на мнение избирателей. Тем более, если этих избирателей не 6, а 14 процентов. Все-таки мы, народ, мудрее своих вождей. И многие, если не умом, то сердцем понимают, что если Ющенко в очередной раз даст "Регионам" зацепку во власти - они ее используют как плацдарм, затем расширят его и захватят все, что смогут. И когда они это сделают снова, как сделали это в 2006-2007-ом, апеллировать к народу будет уже бесполезно.
Алексей Нежилец