Создатель Final Fantasy рассказал ее историю [ Редагувати ]

Человек, чья "последняя фантазия" (Final Fantasy) отмечает вот уже второй десяток, но соответствовать прилагательному в своем названии явно не намерена, Хиронобу Сакагути в одном из интервью признался: "Когда я был студентом, я работал на компьютере Apple II. Инновационные и творческие продукты, которые приходили из Америки для данной платформы, стимулировали мой интерес ко всем аспектам игрового производства. Когда я часами играл - то понял, что, в конце концов, этого недостаточно. Я начал изучать содержимое игр, чтобы создать свое собственное похожее содержание в новых играх. Помню, как открывал корпус дискеты, чтобы выяснить, какой трек считывается. Я хотел понять каждый нюанс, что возникал во время работы игры, чтобы воссоздать что-то похожее. Но больше всего я играл, играл и играл".
К чему может привести увлечение молодого человека компьютерными играми показали годы. Поразительно, насколько живучей оказалась боевая система первых jRPG, и Final Fantasy в частности. До сих пор она остается визитной карточкой японских ролевушек.
У молодого Хиронобу и в мыслях не было посвящать свою жизнь видеоиграм - во времена его молодости и профессии-то такой не было. Вместо этого Сакагути изучал полупроводники на технологическом факультете Национального Университета Иокогамы.
Но, как и Хидео Кодзима, и Билл Гейтс, Сакагути так и не получил высшего образования. Работа нашлась быстро, знакомый Сакагути - Масафуми Миямото - открывал свое дело, и ему нужны были программисты. Так Хиронобу и стал сооснователем Square - в те времена маленькой студии, софтверного отделения большого предприятия Denyuusha. Миямото стал президентом компании, а Сакагути - директором по планированию и развитию.
Первой игрой, которую разработала и издала своими силами Square, стала The Death Trap. Эта интерактивная новелла появилась в 1984 году для компьютеров NEC PC-8801, NEC PC-9801 и Fujitsu FM-7. Сакагути уверяет, что никогда особо не задумывался о своем умении и желании рассказывать истории. "Вышла моя первая работа - The Death Trap - игра, основанная на написанной мной истории. И я понял, что я - рассказчик в душе". Впрочем, проект ничего выдающегося не показал и был благополучно проигнорирован геймерами (что не помешало компании выпустить продолжение: Will: The Death Trap II, а затем и еще одну игру - Blasty).
Череда провальных проектов подкосила финансовое благополучие компании. Square была на грани банкротства, оставались деньги только на одну-единственную игру. В нее вложили все силы и средства, она должна была стать последней песней Сакагути, его "последней фантазией".
Общее число экземпляров игр, проданных Square, приблизительно насчитывает 80 миллионов копий, из которых примерно половина - Final Fantasy.
В мае 2000-го Сакагути занял место в зале славы Академии интерактивного искусства и науки, церемония проходила в Лос-Анджелесе в рамках Е3.