"Взгляд": Украина остается без лекарств [ Редагувати ]

В ближайшие дни, если не часы, на Украине может быть остановлено производство всех лекарственных препаратов. Решение об этом принято на экстренном совещании Ассоциации фармацевтических производителей Украины. Президент ассоциации Петр Багрий заявил газете "ВЗГЛЯД" о массированной атаке на фармацевтическую отрасль Украины и о намерениях уничтожить ее как таковую.
В среду после обеда стало известно, что один из крупнейших на Украине производитель лекарств Борщаговский химико-фармацевтический завод остановил линию по производству детских сиропов. Вслед за ним свои линии планируют остановить заводы "Дарница", "Фармак" и "Киевмедпрепарат".
В данный момент на Украине происходит массированная атака на фармацевтическую отрасль, утверждают представители заводов. Целью такой атаки, по словам господина Багрия, является захват отрасли как таковой, чтобы прекратить выпуск лекарства украинского производства и открыть рынок импортным медикаментам.
Как заявила газете "ВЗГЛЯД" директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Беспалько, "следующим шагом будет полная остановка производства". Как отметила Беспалько, это - единственный способ привлечь внимание властей к тому, что творится сегодня в отрасли. По ее словам, основная причина такого положения состоит в том, что наиболее успешные, а значит, и прибыльные предприятия представляют интерес для определенных бизнес-групп.
"Сегодня первыми давлению подверглись ведущие предприятия, флагманы, сертифицированные как украинскими, так и зарубежными аудиторскими компаниями. На их долю приходится порядка 70% всех препаратов, которые продаются в аптеках. И, если они будут остановлены, Украина не досчитается именно этого количества лекарств", - подчеркнула Людмила Беспалько.
Директора ведущих фармацевтических заводов Киева поддерживают коллегу и рассказывают журналистам о "спланированной рейдерской атаке". Однако конкретнее - со стороны кого ведется захват и каким образом он происходит - представителям СМИ так и не объяснили.
Правда, в розданных ксерокопиях документов фигурирует фамилия одного депутата Киевгорсовета, а также название инвестиционной компании, которая летом забрасывала сотрудников Борщаговского химфарма предложениями выгодно продать свои акции.
Директор "Фармака" Филя Жембровская утверждает, что следующим в списке "разработки" рейдеров должно было быть ее предприятие. Но так как "Дарница" активно защищается, до "Фармака" якобы очередь дойдет в декабре. "Чтобы этого не случилось, я присоединяюсь к акции протеста коллег и заявляю: если остановится "Дарница" или "Борщаговка", то мы тоже остановим производство, - обещает госпожа Жембровская. - Для того чтоб власть начала с нами разговаривать".
По словам Фили Жембровской, необходимо изменить законодательство, чтобы прекратить рейдерскую волну, которая захлестнула Украину: "Почему сегодня незаконный захват реестра акционеров предприятия интересен для так называемых инвестиционных компаний? Мы задаем эти вопросы и комиссии по ценным бумагам, и комиссии по рейдерству. Но они с нами не встречаются".
Ассоциация фармацевтических производителей Украины в среду обратилась с письмом к президенту Украины с просьбой оказать влияние на ситуацию в фармотрасли.
Как отметил президент Ассоциации Петр Багрий, АФПУ не раз обращалась со специальными письмами и в Кабинет министров Украины, и в СНБОУ, и к президенту. "Мы неоднократно просили созвать специальное заседание Совета национальной безопасности по этому вопросу. Но внимания к нашим проблемам - никакого", - поясняет Багрий. "Мы совершенно не заинтересованы в остановке предприятий. Это - крайняя мера. Мы хотим привлечь внимание, для того чтобы в Украине появились, наконец, нормальные условия для развития фармакологического дела", - заявил Багрий. - "Я не хочу кого-то обвинять, но на каждом предприятии работают люди, которые готовят и проводят рейдерские захваты. Каждый директор может вам об этом рассказать".
В последнее время киевляне все чаще стали жаловаться в государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств на поддельные антибиотики. По мнению специалистов, именно антибиотики легче всего подделать - поэтому они являются лидерами среди фальсификатов. Контрафактные лекарства сразу выдает внешний вид. Цвет упаковки, размер шрифта, орфографические ошибки в тексте должны вызывать подозрение. Впрочем, за купленные в лицензированном магазине фальсифицированные препараты можно получить финансовую компенсацию. А лицензию на торговлю в настоящее время имеют лишь стационарные заведения - в Киеве их почти 1200.
К 2009 году на Украине планируется провести стандартизацию производства медицинских препаратов согласно нормам GMP, признанным в ЕС.
"Этот сертификат является обязательным в странах ЕС для компаний, изготовляющих лекарства. Без его наличия отечественным предприятиям экспортировать свою продукцию в страны ЕС не разрешается", - рассказал журналистам генеральный директор фармацевтической компании "Лекхим" Валерий Печаев, который выступает за обязательную сертификацию украинских медпредприятий по стандарту GMP.
По словам Печаева, на сегодня около 60% продаваемых на Украине лекарств экспортируется из-за рубежа. В основном это страны ЕС - Германия, Франция, Венгрия, на долю которых приходится 30% экспорта, Индия (20%) и США (10%). 2-3% импортируемых лекарств, отметил он, являются подделками, которые изготавливают в основном в Италии и Польше.