Смертность шахтеров от сердечно-сосудистых заболеваний - на уровне смертельного травматизма [ Редагувати ]

Смертность шахтеров от сердечно-сосудистых заболеваний находится на уровне смертельного травматизма от взрывов газа и пыли, констатирует Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда.
Комитет выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последние годы, связанную со смертностью работников шахт от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщили в информационном центре Госнадзорохрантруда, за 5 лет по этой причине на рабочих местах скончались 168 работников шахт, что на 12% больше от количества погибших под землей. Умирают шахтеры от сердечного приступа, в основном, активного трудоспособного возраста. Так, в 1998 году скончались 39 человек, в 1999 году - 45 человек, в 2000 году - 34 человека, в 2001 году - 30 человек, в 2002 году - 30 человек.
Как свидетельствует анализ травматизма, смертность шахтеров от сердечно-сосудистых заболеваний находится на уровне смертельного травматизма от взрывов газа и пыли, превышает показатели смертельных несчастных случаев по таким причинам как выбросы угля и газа, травматизма, связанного с работой машин и механизмов, элекротока, транспорта.
Все это свидетельствует о неудовлетворительной профилактической работе, низком качестве медицинских осмотров, которые проводятся на шахтах, когда работники с сердечно-сосудистыми патологиями допускаются на подземные работы.
Поэтому Госнадзорохрантруда предложил Министерству топлива и энергетики и Министерству здравоохранения активизировать профилактическую работу на шахтах.
Рекомендовано в частности, усилить работу врачебных бригад, на которые возложена ответственность за организацию проведения медицинских осмотров и профилактических мер, касающихся сердечно-сосудистых заболеваний на каждой шахте. Это даст возможность снизить смертность шахтеров, связанную с сердечно-сосудистыми приступами.