Профессия журналиста перестала быть престижной в украинском обществе [ Редагувати ]

Профессия журналиста перестала быть престижной в Украине, поскольку негативные тенденции в СМИ привели к изменению самой сути понятие журналиста, как человека, предоставляющего обществу информацию. Такое мнение высказал во вторник во время "круглого стола" по проблемам политической цензуры в Украине председатель комитета "Равенство возможностей", преподаватель Института журналистики Александр Чекмышев.
По его убеждению, "для широкого общества сейчас профессия журналист, слово "журналист" звучит в оскорбительном контексте". Чекмышев считает, что в современной Украине граждане относятся к журналистам "как к чему-то достаточно мерзкому". Граждане "делают свои выводы из материалов СМИ и эти выводы чем дальше, тем больше отдаляют людей от власти, людей от журналистов и людей от тех, кто руководит журналистами", указывает председатель комитета "Равенство возможностей".
Касаясь проблем взаимоотношений между руководителем СМИ и начинающим журналистом, выпускником вуза, Чекмышев подчеркнул, что руководитель, "ломающий этого молодого человека через колено", во всяком случае должен быть ответственным и говорить этому человеку, по каким реальным причинам это делается.
Также Чекмышев обратил внимание на абсурдность ситуации, когда для многих владельцев и руководителей украинских СМИ получение прибыли не является главной задачей. Он отметил: "Для нормального владельца главной задачей деятельности является получение прибыли. Для многих владельцев эта задача сейчас не является настолько актуальной". В то же время, он напомнил, что сейчас руководители телеканалов лоббируют вопрос либерализации рекламного рынка, в частности, это касается рекламы табака, алкоголя. Но, по мнению Чекмышева, "абсурдность этой ситуации заключается в том, что руководители каналов, абсолютно сознательно выполняя заказные функции, фактически, ликвидировав профессию журналиста, хотят зарабатывать еще и на таких вещах, которые несут определенный вред для общества".
Говоря о проблемах взаимоотношений власти и общества, он высказал убеждение, что власть утратила чувство самосохранения, поскольку за последний достаточно длительный период она не продемонстрировала ни одного шага, чтобы "понравиться людям". Таким образом, власть целенаправлено демонстрирует свою неэффективность во всех сферах своей деятельности, считает Чекмышев.
"Власть, не имеющая обратной связи, власть, теряющая чувство реальности и даже чувство самосохранения в силу глобальности решений, которые она может принимать, является опасной", - утверждает Чекмышев.