Избрание Кучмы главой Совета СНГ способствует повышению роли Украины в мире [ Редагувати ]

Украинские политологи отмечают, что избрание лидера Украины главой Совета стран - участниц Содружества Независимых Государств безусловно способствует повышению роли и значимости нашего государства на международной арене.
В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в выразил уверенность в том, что избрание Президента Украины Леонида Кучмы главой Совета СНГ является "символическим жестом признания роли и влияния Украины на пространстве бывшего Советского Союза".
Погребинский подчеркнул, что "в последние годы отношение к Украине не соответствовало ее потенциалу, ее реальным возможностям" и тот факт, что "Украина будет председательствовать в Совете глав стран Содружества, поспособствует адекватному, престижному месту нашей страны в международных делах".
По его мнению, "потенциальная возможность, которую получает Украина в повышении эффективности деятельности СНГ, положительно скажется и в интересах других стран-участниц". Политолог подчеркивает, что, "правда, для этого необходимо приложить большие усилия". Он считает, что "у Украины сейчас есть ресурс и возможность, дабы СНГ наконец реализовало свой потенциал".
Политолог отметил, что в сложившихся обстоятельствах "следует эффективно использовать выход на рынки стран, входящих в СНГ". Он подчеркнул, что "Украина как государство, которое председательствует в Содружестве, вынуждена идентифицировать свою роль как арбитра во многих спорных вопросах, а это повышает ее значимость". По мнению Погребинского, "для того, чтобы воспользоваться этой ролью, нужно привлечь серьезный интеллектуальный потенциал Украины для разработок, связанных с созданием концепций транснациональных корпораций, с изменением законодательства, разработкой предложений для стран-участниц с целью внесения соответствующих изменений в правовое поле".
Заведующий отделом глобальной безопасности и европейской интеграции Национального института проблем международной безопасности Борис Парахонский отметил, что, "к сожалению, СНГ до сих пор не было действенным объединением для стран-участниц". Он подчеркнул, что "в экономическом плане, в плане сотрудничества на пространстве бывшего СССР избрание Кучмы главой Совета государств-членов СНГ отвечает национальным интересам Украины". По его мнению, "это признание авторитета нашей страны, которая и до этого имела значительный вес в СНГ".
Парахонский отметил, что "председательство Украины в Совете Содружества имеет публичный характер и это может способствовать налаживанию механизмов взаимодействия внутри СНГ". При этом он подчеркнул, что "никоим образом нельзя отбрасывать внешнеполитический вектор сотрудничества с Евросоюзом, так как это разные плоскости взаимодействия".
Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя избрание Кучмы главой Совета СНГ, подчеркнул, что "Содружество, во-первых, - это огромный ресурс и огромный рынок, и у лидера страны, председательствующей в нем, появляется дополнительная возможность привлечения этого ресурса". По его мнению, "это в интересах Украины", но проблема в том, "удастся ли в полной мере использовать такую возможность".
Политолог отметил, что "у председателя Совета стран, входящих в СНГ, появляется дополнительный вес на этом политическом пространстве". Он подчеркнул, что "неспроста до этого во главе Содружества стояла только Россия, самая большая и экономически сильная страна". Стоякин утверждает, что "поэтому сейчас появилась возможность увидеть реальные механизмы воплощения этого веса и влияния в жизнь".