Успехи и неудачи эксперимента в белорусских школах [ Редагувати ]

Белорусские чиновники от образования пытаются научить школьников постигать знания самостоятельно - именно такова цель школьной реформы.
Пятидневная учебная неделя, новый график каникул, десятибалльная система оценки знаний - таковы приметы школьной реформы в Беларуси. Длится она полгода и за это время приобрела немало как сторонников, так и противников.
К началу 3-й четверти преподаватели, чиновники от образования и сами дети осмеливаются подводить первые итоги общегосударственного эксперимента.
Даже в мелочах царит либерализм: левшу теперь никто не станет заставлять переучиваться на правшу. Школам самим предложено выбирать методики обучения: хочешь - используй советскую, хочешь - российскую, украинскую, французскую или любую другую. Кое-где даже реализуется безоценочная система. Хотя в качестве инструкции для ее применения школам предложен необъятный талмуд, преподаватели, в целом, скорее довольны.
Правда, эффективности обучения вредит свобода книгопечатания: школьники предпочитают не биться над заданием, а попросту купить его решение.
За дополнительную порцию свободы, ученики заплатят лишним годом обучения, но до переживания по этому поводу еще далеко впереди: первые выпускники двенадцатилетки появятся в 2012 году.