Генпрокуратура перевела Топонаря в госпиталь [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура своим решением от 31 января 2002 года перевела пилота самолета Су-27 Владимира Топонаря из следственного изолятора в госпиталь в связи с ухудшением состояния здоровья. Об этом журналистам сообщил сам Топонарь.
Топонарь был выпущен из СИЗО, после чего поехал на аэродром "Скнилов" возложить цветы на месте катастрофы самолета Су-27.
На 4 февраля назначен суд о продолжении задержания Топонаря под стражей еще на 5 месяцев.
Напоминаем, что в январе уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась в Генпрокуратуру с просьбой освободить Топонаря из-под стражи в связи с необходимостью его лечения, которое невозможно проводить в следственном изоляторе.
10 декабря 2002 года Военный апелляционный суд Западного региона оставил в силе решение Военного суда Львовского гарнизона о продлении задержания Топонаря до 7 февраля.
В октябре 2002 года, Топонарь после лечения в Винницком военно-медицинском центре Военно-воздушных сил по решению суда был арестован и находится в следственном изоляторе во Львове.
Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Су-27 во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Евгением Марчуком, Министерство обороны и Генпрокуратура считают причинами катастрофы самолета ошибки, допущенные в организации полетов и летчиками при пилотировании самолета.
Учебно-боевой самолет Су-27 упал на зрителей на аэродроме "Скнилов" во Львове 27 июля 2002 года. В результате авиакатастрофы погибли 74 человека и еще 3 умерли в больнице.