Иракская нефть 100 лет будет полностью обеспечивать потребности США [ Редагувати ]

Находящиеся на территории Ирака запасы нефти могут полностью и бесперебойно обеспечить все импортные потребности США в течении ближайших ста лет. Об этом со ссылкой на американских экспертов сообщает 10 февраля журнал "Тайм".
По данным журнала, американские компании рассматривают возможности своего участия в освоении иракской нефти в случае, если в Багдаде произойдет смена режима.
Опираясь на данные своих источников, "Тайм" пишет, в частности, что в первые же часы военной операции против Ирака американский спецназ должен будет обеспечить захват всех основных нефтяных месторождений на иракской территории, чтобы не допустить поджога скважин.
Источники среди нефтяных компаний США сообщили также журналу, что американские корпорации "Халлибартон", "Шлумбергер", "Бектел груп" и "Бейкер Хьюз" могут разделить между собой контракты на сумму до 2 миллиардов долларов, предназначенную для восстановления нефтедобывающей инфраструктуры Ирака после завершения военных действий.
Быстрое восстановление этой инфраструктуры отвечает интересам США, так как, согласно наиболее пессимистическим прогнозам американских экспертов, в случае, если Багдад сумеет вывести из строя свои месторождения и нанести удар по месторождениям соседних стран, падение нефтедобычи в регионе составит до 6 миллионов баррелей в сутки, что будет означать сокращение общемировых поставок на 8 процентов.
Даже в случае, если США и их союзникам удастся в срочном порядке выбросить на рынок дополнительные объемы нефти из своих стратегических резервов, мир ожидает кратковременный нефтяной "шок", во время которого цены могут взлететь до 80 долларов за баррель.
Столь высокими цены на нефть не продержатся долго и к концу года, согласно прогнозу, снизятся до 50 долларов за баррель. Но даже при этом снижении ситуация будет сопоставима с мировым нефтяным кризисом 1973 года, пишет "Тайм". По данным журнала, США и другие страны сейчас срочно заполняют свои стратегические нефтяные запасы.
Президент Джордж Буш отдал распоряжении о полном заполнении американских запасов до максимального уровня в 700 миллионов баррелей. И в настоящее время это распоряжение уже выполнено на 85 процентов.