Сегодня родился Михаэль Шумахер [ Редагувати ]

В этот день 1969 года в городе Хюрт-Хермольхайм (Германия) родился семикратный чемпион мира, обладатель многочисленных рекордов "Формулы-1" - Михаэль Шумахер. В прессе его часто называют "красным бароном", или просто "Шуми". Прозвище "красный барон" Шумахер получил из-за отдаленного внешнего сходства - красного цвета болида "Ferrari" и своей непобедимости. В Первую мировую войну "красным бароном" звали лучшего аса войны - барона Манфреда фон Рихтгофена, который летал на аэроплане красного цвета.
Карьера гонщика началась для Михаэля с вождения карта, построенного его отцом, управляющего местной трассой картинга. В 12 лет он получил свою первую лицензию гонщика, и начал выступления в официальных соревнованиях. Между 1984 и 1987 годами Михаэль выиграл несколько немецких и европейских чемпионатов по картингу, включая серию "Формула Кониг". В 1990 году получил титул чемпиона в немецкой "Формуле-3". В 1991 году продолжает восхождение по лестнице успеха, гоняясь в японской "Формуле-3000". Как хобби, участвовал в начале 1990-х в чемпионате German Touring Car, выиграв гонки в Мехико и Аутополисе.
В 1991 году, во второй половине сезона, Эдди Джордан пригласил Шумахера выступить за свою команду Jordan на Гран-при Бельгии вместо попавшего в тюрьму из-за ссоры с полицейскими штатного гонщика команды Бертрана Гашо. Вилли Вебер, менеджер Шумахера, убедил Джордана в талантах своего подопечного, заявив, что гонщик хорошо знает эту трассу (дом Шумахеров в Германии находился относительно недалеко от бельгийской трассы). На самом деле Шумахер выступал на ней впервые. Михаэль поразил всех, квалифицировавшись седьмым в своём первом выступлении на машине "Формулы-1". На старте гонки пробился на 5-е место, однако сошёл уже на первом круге из-за поломки сцепления. После такого впечатляющего дебюта его заметили в Benetton и следующую гонку он провёл уже за команду Benetton-Ford, где и показал свой потенциал.
В первой же гонке за Benetton, Гран-при Италии в Монце, он финишировал 5-м, впереди своего напарника по команде, трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике. В оставшихся четырёх гонках Шумахер ещё дважды финишировал в очках и дважды сходил.
В 1992 году Михаэль выиграл свою первую гонку в "Формуле-1" (снова на Гран-при Бельгии) и завершил чемпионат на 3-м месте, пропустив вперёд только двух пилотов Williams-Renault, безоговорочно доминировавших в чемпионате в том году.
В 1993 Михаэль одержал одну победу в Португалии и закончил год на четвёртом месте среди пилотов, пропустив вперёд Алена Проста, Айртона Сенну и Деймона Хилла.
В 1994 году Шумахер выиграл свой первый чемпионат за команду Benetton, опередив Деймона Хилла всего на одно очко после скандально известного столкновения с ним в последней гонке в Аделаиде (Гран-при Австралии). Стоит, однако, заметить, что из-за дисквалификации на Гран-при Великобритании за обгон Деймона Хилла на прогревочном круге, и дисквалификации на две гонки (Гран-при Италии и Португалии) за игнорирование чёрных флагов, Михаэль провёл в том году на две гонки меньше, чем его соперник, и ещё в одной (Гран При Бельгии) был лишён победы уже после финиша за несоответствие болида техническим требованиям FIA.
В 1995 году он отстоял свой титул, опередив ближайшего соперника (им снова был Деймон Хилл) уже на 30 очков. Это был первый и единственный кубок конструкторов для команды Benetton.
К этому времени Михаэль уже имел 19 побед, 21 подиум, и 10 поул-позишн. За 31 гран-при он лишь один раз финишировал пятым.
В 1996 году Шумахер подписывает контракт с Ferrari. К этому времени команда уже 13 лет не выигрывала Кубок конструкторов. В 1997 году он снова был на волосок от титула, но попробовав применить тот же метод, что и в 1994 году, столкнувшись с главным претендентом на титул Жаком Вильнёвом, был дисквалифицирован и исключен из протокола всего чемпионата с потерей всех заработанных очков. После нескольких лет совместной работы в 1999 году Михаэль помог команде заполучить титул лучшей впервые с 1983 года. Но авария на Гран-при Великобритании, в которой он сломал ногу, помешала ему стать чемпионом мира в третий раз. После аварии Шумахер был вынужден пропустить 6 следующих Гран-при. Но уже в 2000 году Михаэль завоёвывает свой третий чемпионский титул после 21 года ожидания для Ferrari.
В 2001 году Шумахер выиграл свой четвёртый титул и побил рекорд Алена Проста по количеству выигранных гран-при.
В 2002 году Михаэль доминировал на протяжении всего чемпионата, выиграв 11 из 17 гран-при, (а всего его команда первенствовала в 15 гонках) и завоевал свой пятый титул чемпиона, сравнявшись с рекордом Хуана Мануэля Фанхио.
В 2003 рекорд Фанхио пал - Шумахер завоевал шестой титул. Выиграв 12 из 13 первых гран-при 2004 года Шумахер досрочно стал чемпионом мира в седьмой раз, что стало ещё одним рекордом "Формулы-1".
Михаэль женился в 1995 году на Корине Бетч. В 1997 родилась дочь Джина-Мария и в 1999 - сын Мик. Семья живёт в Швейцарии, недалеко от Женевского озера. Вне гонок можно отметить увлечение Михаэля футболом. Брат Михаэля - Ральф - также стал известным автогонщиком.