Молдова на пороге радикальной конституционной реформы [ Редагувати ]

Президент республики Владимир Воронин предложил отказаться от унитарного принципа государственного устройства и заменить его федеративным. Таким образом, по мнению молдавского руководства, будут созданы оптимальные условия для окончательного решения приднестровской проблемы.
Свою конституционную инициативу Владимир Воронин обнародовал сразу по возвращению из Москвы, где он встречался с российским президентом, и как утверждает, заручился его поддержкой. Правда, сам Владимир Путин публично об этом нигде не заявлял и ограничился только повторением известной формулы политического урегулирования.
Владимир Путин, президент России: "Конечной целью должно стать определение гарантированного статуса Приднестровья, при соблюдении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова".
Тем не менее, молдавский лидер уверен, что выбрал правильный путь.
Владимир Воронин, президент Молдовы: "Я думаю, что наше предложение должно значительно и улучшить и ускорить переговорный процесс и прийти к хорошему результату - я бы так сказал".
Согласно инициативе молдавского президента в течение полугода рабочие группы парламента Молдовы и Верховного совета Приднестровья должны согласовать основные принципы новой конституции общего молдавского государства. Правда, многие аналитики не вполне понимают, на чем основан оптимизм Владимира Воронина. Ведь те же самые основные принципы совместной жизни стороны пытаются согласовать уже десять лет. И без малейшего успеха".
В Тирасполе к новым предложениям Кишинева отнеслись сдержанно. Здесь приветствуют готовность молдавской стороны отказаться от унитарной государственной модели, чего Приднестровье добивается уже много лет. Местные власти не возражают против статуса Приднестровья как субъекта будущей федерации. Но при одном обязательном условии.
Валерий Лицкай, министр иностранных дел Приднестровья: "Мы считаем, что должно быть два субъекта - Молдова, Приднестровье, на равных правах и федеральный центр. Вот здесь принцип равенства и принцип договорной основы являются ключевыми".
Именно в этом пункте, по оценкам экспертов, и содержится корень проблемы. Все предыдущие проекты мирного урегулирования терпели неудачу именно потому, что Кишинев никогда не соглашался на юридическое равенство с Тирасполем в рамках общего государства. В новой инициативе Владимира Воронина подобное так же не предусмотрено.