Исследование: США победят терроризм [ Редагувати ]

Марк Хаас из Университета Дьюкесн опубликовал исследование - "Глобальное Старение: Возможности и Угрозы для Безопасности США" - в котором доказывает, что Соединенные Штаты выиграют войну с международным терроризмом. Причиной победы будет демография. По прогнозу Хааса, ситуация с терроризмом в мире стабилизируется к 2030 году.
Хаас доказывает, что такие страны, как Пакистан и Саудовская Аравия, ныне переживают демографическую революцию: в этих обществах непропорционально значительно число молодых людей и, одновременно, крайне высока безработица. В результате, многие молодые люди начинают выражать недовольство ситуацией в обществе. Эти настроения создают питательную среду для террористов, что угрожает политической и экономической стабильности в этих государствах.
С другой стороны, во многих странах (например, в Великобритании, Китае, Франции, Германии, Японии, России и пр.) население "стареет", а доля молодежи в обществе уменьшается. Так, в России доля трудоспособного населения (15-64-х лет) к 2050 году сократится на 34%, по сравнению с уровнем 2005 года. В 2050 году среднестатистическому жителю Китая будет 45 лет. Этот процесс, с одной стороны, приводит к стабилизации ситуации, а с другой - к росту уровня бедности и банкротству систем социальной защиты, обслуживающей пенсионеров.
В результате, по мысли Хааса, стареющие страны будут вынуждены сокращать расходы на оборону, чтобы содержать старшее поколение своих граждан. По сравнению с иными военными и экономическими "великанами", в США ситуация складывается более удачно - здесь наблюдается наибольший уровень рождаемости и стабильный прирост населения.
Марк Хаас - не первый исследователь, который связывает терроризм и демографию. Так, немецкий ученый Гуннар Хейнсон в 2003 году опубликовал книгу "Сыновья и Мировое Господство", в которой создал теорию "молодежного сбоя". Он сравнивает количество мужчин 40 - 44 лет с количеством мальчиков в возрасте до 4 лет.
Сбой происходит тогда, когда на каждые 10 мужчин приходится меньше 8-ми мальчиков в возрасте до 4 лет. По мысли Хейнсона, наибольшим накалом (и наибольшим числом жертв) внутренние конфликты отличаются в странах, где доля молодых рекордно высока.
Так, в Секторе Газа на 100 мужчин приходится 464 мальчика, в Афганистане, соответственно, 403 мальчика, в Сомали - 364, в Ираке - 351. В обществах, где молодые люди 15 - 29-ти лет составляют больше 30% населения, конфликты гарантированно заканчиваются насилием. По подсчетам Хейнсона, в мире существует 67 стран, где доля молодежи превышает 30%, причем в 60-ти из них проходят гражданские войны, массовые волнения, акты терроризма, геноцида и прочее.
Хейнсон аналогично объясняет причины появления насильственных идеологий: большевизма, национал-социализма, фашизма, маоизма и пр. По его мнению, колониальная экспансия европейских государств 14 - 19 веков также объясняется не ростом численности населения (к моменту прибытия Колумба в Северной Америке индейцев было больше, чем насчитывалось жителей Европы), а резким увеличением доли молодых людей.
В свою очередь, организация Population Action International в 2003 году опубликовала доклад о рисках начала гражданских конфликтов в различных странах мира - "Демография безопасности". Прогноз основывался на трех критериях: доля молодых людей 15 - 29 лет, темпы урбанизации и доступность продовольствия и пресной воды.
По данным доклада, наиболее взрывоопасное будущее грозит странам Африканского Рога (Сомали, Эфиопия, Эритрея, Судан, Йемен и пр.), Заиру и еще ряду стран Западной Африки, Мавритании, Мадагаскару, Лаосу, Непалу, Бангладеш. В зоне риска также находятся весь африканский континент и Ближний Восток, плюс Пакистан и Афганистан, а также часть Латинской Америки, Вьетнам, Камбоджа и Монголия. Странам бывшего СССР, Западной Европы и Северной Америки подобные пертурбации не грозят.