Кучма критикует темпы создания газового консорциума [ Редагувати ]

Президент Леонид Кучма критикует темпы создания международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Об этом сообщила пресс-служба Кучмы со ссылкой на его встречу с Президентом Росси Владимиром Путиным.
Кучма отметил, что создание консорциума по управлению газотранспортными системами Украины происходит медленно. В связи с этим Кучма призвал осуществить практические шаги по созданию консорциума, чтобы не вызывать сомнений в серьезности намерений его участников.
"Наши действия должны быть такими, чтобы не возникало сомнений в желании реализовать ранее принятые решения", - заявил Кучма. В свою очередь, Путин сообщил о заинтересованности Германии в консорциуме, сославшись на свою встречу с канцлером Германии Герхардом Шредером.
Путин добавил, что представители Германии выразили готовность посетить Украину или Россию для участия в переговорах о создании консорциума либо провести такие переговоры с их участием у себя.
Кучма отбыл в Москву для проведения переговоров с Путиным, Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
В феврале Украина и Россия отложили на конец марта запланированные на 3-4 февраля трехсторонние переговоры на высоком уровне с Германией, на которых должно было обсуждаться участие Германии в консорциуме по управлению украинскими газопроводами.
23 января государственная компания "Нефтегаз Украины" и российский газовый монополист компания "Газпром" зарегистрировали консорциум по управлению украинскими транзитными газопроводами.
Консорциум зарегистрирован в Киеве в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом эквивалентным 1 млн. долларов, в котором "Нефтегаз Украины" и "Газпром" владеют по 50%.
Украинская газотранспортная система включает 35,2 тысячи километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.