В первом украинском шахматном матче между компьютером и человеком победил компьютер [ Редагувати ]

В первом украинском шахматном матче между компьютером и человеком победил компьютер. Матч проходил в помещении Республиканской шахматно-шашечной школы "Авангард" в Киеве.
Соперники сыграли две партии в быстрые шахматы (по 25 минут каждая). Общий счет матча 1, 5:0, 5 в пользу компьютера.
С компьютером играл международный гроссмейстер, чемпион мира в составе украинской сборной на командном чемпионате мира-2001, третий в рейтинге шахматист Украины Владимир Баклан. Против него играла немецкая шахматная программа "Fritz 8" на базе компьютера украинской фирмы "DiaWest", оборудованного новейшим процессором корпорации Intel Pentium 4. Это - одна из сильнейших мировых шахматных программ, которой уже 10 лет. В этот раза играла ее обновленная версия. Судил матч международный арбитр Олег Товчига.
Председатель правления ЗАО "DiaWest" Анатолий Балюк одной из причин поражения гроссмейстера назвал то, что с самого начала соперники были поставлены в неравные условия, ведь ограничение во времени всегда на руку машине. По его мнению, играть в классические шахматы с компьютером было бы легче, но это требовало бы значительно больше времени. Поэтому для того, чтобы сделать этот матч публичным событием, они избрали сокращенный вариант шахматной игры.
Сам же гроссмейстер Владимир Баклан объяснил свое поражение тем, что компьютер не дал ему возможности перевести игру в стратегическую позицию, в которой, по его мнению, компьютер до сих пор остается слабее гроссмейстера. Своей победой программа обязана прежде всего большой скорости в принятии решений и стопроцентному запоминанию дебютных ходов, что не под силу человеку.
Владимир Баклан сказал, что это не первая его игра с компьютером. Три года назад в Германии он уже играл с предыдущей версией такой программы "Fritz 5". Тогда ему удалось сыграть ничью 1:1.
Впервые в истории компьютер выиграл у тогдашнего действительного чемпиона мира Гарри Каспарова в 1995 году на турнире по быстрым шахматам на Гран-при корпорации Intel. Тогда поражение гроссмейстер потерпел от обычного компьютера с процессором Intel Pentium с частотой 90 MHz, со скоростью, в 30 раз меньшей, чем у его современной модели Intel Pentium 4.