Жириновский призвал ругаться по-русски [ Редагувати ]

Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал использовать только исконно русские слова, даже если они являются ругательными или бранными. 25 февраля Жириновский открыл в Госдуме "круглый стол" "Закон о государственном языке и ненормативная лексика в средствах массовой информации".
"Нам приходится учить сразу несколько языков, так как для большого количества русских слов существует сразу несколько иностранных аналогов, также употребляемых в русской речи", - сказал Жириновский.
"Мы должны дать русскому языку возможность быть таким, какой он есть, и не позволить иностранным словам искажать смысл русской речи", - заявил Жириновский.
Особенно вредно, по мнению вице-спикера, использование иностранных слов, значение которых понимает лишь небольшая часть людей.
Владимир Жириновский также подверг сомнению запрет на использование русской брани, грубых ругательств, в том числе матерных слов. "Русскому человеку нельзя запрещать говорить по-русски", - сказал Жириновский, призвав "говорить простыми русскими словами".
Приведенные вице-спикером колоритные примеры использования ненормативной лексики вызвали оживление и радость многочисленных студентов московских вузов, присутствовавших на "круглом столе".
Недавно Госдума приняла закон "О государственном языке РФ", в котором, в частности, говорилось, что "при использовании русского языка, как государственного языка РФ, не допускается использование просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке".
Однако, Совет Федерации отклонил закон, посчитав, что некоторые его положения спорны и нуждаются в доработке.
В последние дни вокруг Жириновского разгорелся скандал, связанный с появлением сначала в Интернете, а затем на телевидении видеозаписи его высказываний в адрес Джорджа Буша по поводу Ирака, в которых лидер ЛДПР якобы допустил использование ненормативной лексики.
Думская комиссия по этике решила направить на экспертизу видеопленку с высказываниями Жириновского. Как сообщила председатель комиссии Галина Стрельченко, Владимир Вольфович отрицает показанное на пленке и об этом он заявил, в частности, на заседании Совета Госдумы. Кроме того, по ее словам, Жириновский "прислал письменное заявление о том, что эта пленка сфальсифицирована".
Стрельченко сказала, что комиссия "будет верить только заключению экспертизы". По словам Стрельченко, если некорректные высказывания Жириновского в отношении США "имели место", то, "тогда мы будем говорить о мере воздействия на уважаемого Владимира Вольфовича".
Сам Владимир Жириновский заявил, что считает неприемлемым показ в СМИ видеозаписи его приватного разговора со своим иракским коллегой. "Проводившаяся видеозапись,- отметил Жириновский,- снята недобросовестными журналистами, которые использовали ее в своих корыстных целях".
"Каждый человек имеет право свободно высказываться, - отметил Жириновский. - Однако, - подчеркнул вице-спикер, - сказанные мною суждения не были официальным заявлением и не были адресованы СМИ".
Жириновский подчеркнул, что не давал своего согласия на трансляцию (опубликование) своей частной беседы.
Жириновский выразил недоумение тем, что Комиссия Госдумы по этике решила обсудить данную запись. По мнению вице-спикера Госдумы, в парламенте должны интересоваться не приватными разговорами депутатов, а тем, как эти пленки становятся достоянием СМИ и используются ими по своему усмотрению.