Связующим звеном между наукой и производством должна стать государственная инновационная компания [ Редагувати ]

О том, что прогресс - это прежде всего новые технологии, никто не спорит. Правда, для того, чтобы ноу-хау внедрялись на украинских заводах, одних намерений не достаточно. Необходимо разработать государственную стратегию помощи отечественным ученым и промышленникам.
В Украине есть неплохо развитая сеть финансовых учреждений. Работают научные и промышленные предприятия. Однако, нет структуры, которая бы соединила ученых и банкиров. Структуры, которая занялась бы страхованием рисков при получении кредитов на научные исследования, а также обеспечила бы юридическое сопровождение контрактов.
Таким связующим звеном между наукой и производством должна стать государственная инновационная компания. От Госиннофонда, который был ликвидирован, она получила в наследство более тысячи научных проектов на сумму 200 миллионов гривен. Правда, по словам Владимира Рыжова, почти все они оказались "пустышками". За последние два года компания накопила 57 новейших разработок, на реализацию которых государство выделено 45 миллионов гривен. Деньги дали, но почти сразу забрали.
Владимир Рыжов, председатель украинской государственной инновационной компании: "В 2002-м году Законом "Про бюджет" нам предписывалось, что все деньги, которые возвращались от исполнения инновационных проектов - должны были перечисляться в бюджет. Т.е. сами мы не имели права финансировать ни один инновационный проект. Деньги мы в бюджет перечислили, а в силу того, что мы не бюджетная организация, то тот 21 миллион гривен, который мы перечислили в бюджет - назад забрать мы не смогли. А посему - мы профинансировали в прошлом году только четыре проекта".
В этом году бюджетные ассигнования на инновационные проекты решили полностью использовать по назначению. На разработку и внедрение новых технологий в производство. Правда, выделено всего - 40 миллионов гривен.
В среднем один проект обходится в семь миллионов. Из этой суммы один миллион идет на научные исследования и проектные работы. Остальное - на строительство цехов, и техническое оснащение. Это так называемая "индустриальная часть".
Если, не будет создан специальный банк, который возьмет на себя её финансирование, то за год по всей Украине будет реализовано всего шесть проектов. А, к примеру, в развитых странах подобные программы исчисляются сотнями.