О чем рассказывают фотографии лидера государства [ Редагувати ]

В последний день зимы подарок согражданам преподнесли и чешские политики. Депутатам местного парламента наконец удалось избрать нового президента. Им стал бывший премьер и почётный председатель Гражданской демократической партии Вацлав Клаус. А его предшественник - Вацлав Гавел ждёт решения своего "пенсионного вопроса".
Большинство парламентариев склоняется к тому, чтобы назначить Гавелу ежемесячную пенсию, эквивалентную 1000 долларов США. И, в знак особой благодарности за почти тринадцатилетнюю службу на высшей государственной должности, выдать единовременное пособие.
Как бы там ни было, но и второго, и третьего и всех последующих президентов граждане Чехии всегда будут сравнивать с первым. А украинцам поближе узнать Вацлава Гавела поможет фотовыставка, которая открылась в столичной галерее "Университет". Автор работ - Томка Немец в 1990-92-ом году был личным фотографом главы государства.
1 января 1990 года Вацлав Гавел, избранный три дня назад президентом Чехословакии, поздравляет соотечественников с Новым годом. "Полагаю, Вы избрали меня на этот пост не затем, чтобы и я тоже Вам лгал. Наша страна не процветает. Огромный творческий и духовный потенциал используется неразумно. Хуже всего то, что мы живём в загрязнённой моральной среде. Мы нравственно больны, ибо привыкли говорить одно, а думать другое. Мы научились ничему не верить, заботиться лишь о самих себе.
Понятия "любовь", "дружба", "сострадание", "смирение" или "прощение" утратили для нас свой глубинный смысл. Все мы привыкли к тоталитарному режиму и приняли его как неизменную данность, тем самым по сути его поддерживая".
Очень характерно для Гавела, что он говорит "мы". Хоть как раз он-то и приложил все усилия, чтобы этой тоталитарной власти пришёл конец. Его призывы к отмене цензуры и критические выступления звучали во времена "пражской весны" 68-года. Затем были письма генсеку компартии Чехословакии Густаву Гусаку и создание с другими правозащитниками организации "Хартия -77".
Гавела неоднократно судили и заключали в тюрьму. Последний раз - в январе 89-го. Так что в президентское кресло он пересел с тюремной скамьи. И всё же Вацлав Гавел употребляет местоимение "мы", когда говорит о "конструкторах тоталитарной машины". Потому что этот человек привык брать ответственность на себя, а не перекладывать её на других.
Именно таким помнит Гавела его давний друг Карел Штиндл - нынешний Посол Чехии в Украине. Вместе с другими литераторами, философами и историками во второй половине 60-ых они издавали журнал "Тварж" - по-русски "Лицо". Ежемесячник был запрещён, поэтому не трудно догадаться, о каком "лице" шла речь.
Карел Штиндл, посол Чехии в Украине: "Я с ним был знаком, сотрудничали мы некоторое время, тоже дружили, но профессиональные пути расходились, с половины шестидесятых годов. Тогда я, прежде всего, ценил его литературу, чувство юмора. Он был очень, мы все были молодые очень, весёлые. Ну, и потом немножко сотрудничали в самиздате, в дисиденте. Мы были вместе в "Гражданском форуме" и так далее, и так далее. Я поделял тоже его волю идти за этой целью - построить демократическое, свободное прежде всего, государство свободных людей равных перед правом и так далее, открытых для мира".
Фотографии Томки Немеца - это документальный рассказ о жизни Вацлава Гавела и страны за два года - с 90-го по 92-ой. Есть здесь и снимок, сделанный во время того памятного новогоднего выступления. А за фотографию Вацлава Гавела, "удивлённого" морской волной, Немец получил награду Word Press Foto.
Вообще, создаётся впечатление, что художник круглосуточно находился рядом с Гавелом. Даже ранним утром после избрания его президентом. А вот - 20 июля 92-го. Вацлав Гавел подаёт в отставку. После того, как стало ясно - Федерацию спасти не удастся. Этим Гавел ещё раз подтвердил верность тем нравственным принципам, которыми он руководствуется в своей жизни.