В материалах дела о катастрофе российского Ту-154 много разногласий [ Редагувати ]

Адвокаты ответчиков в гражданском деле по возмещению материального ущерба и морального вреда родственникам погибших вследствие поражения украинской ракетой российского самолета Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года хотели бы вызвать в суд в качестве свидетеля летчика того самолета, который видел эту катастрофу, но из-за неточности сведений об этом человеке сделать это пока невозможно.
Об этом сообщил 11 марта во время рассмотрения в Печерском местном суде Киева иска вдовы бортинженера Валерия Лаптева адвокат одного из ответчиков Олег Макаров (ответчиками являются правительство Украины, Министерство обороны и Госказначейство).
По словам Олега Макарова, на различных страницах документов специальных комиссий, расследовавших авиакатастрофу, содержатся различные сведения о типе самолета, его позывные, командир которого "видел взрыв слева и выше от самолета" и первым передал на землю координаты места аварии.
Адвокат также сообщил суду о других существенных неточностях и противоречиях, содержащихся в документах расследования. В частности, по его словам, не понятно, каким образом ракета могла попасть в самолет, который в этот момент находился "почти за 240 километров" от точки ее запуска, если ракета преодолела это расстояние за 220 секунд, имея скорость полета 1000 метров в секунду, на различных страницах документов содержатся противоположные сведения о потере контроля или наоборот контроль за ракетой со стороны военных, разрушение самолета в воздухе или при столкновении с водой, количество найденных элементов ракеты.