В Литве отмечают 13 годовщину восстановления независимости [ Редагувати ]

В Литве 11 марта отмечают 13 годовщину восстановления независимости. Объявив о выходе из состава СССР в 1990-м году, она дала импульс и другим республикам, которые начали борьбу за свой суверенитет. Свободу Литвы в те дни отстаивали вместе со всеми И представители национальных меньшинств.
Акт о восстановлении независимости Литовского государства 11 марта 1990 года был провозглашен в этих стенах парламента, тогдашним Верховным Советом - Восстановительным Сеймом. До этого Литва в течение 50 лет была инкорпорирована в состав СССР.
В сентябре 91-го Литва была признана независимым государством и стала членом ООН. Сегодня на заседании Сейма говорили не только о новой истории страны, но и будущем референдуме, который состоится 11 мая. На всенародное обсуждение вынесут вопрос о вступлении Литвы в Европейский Союз. В торжественном собрании приняли участие первые лица государства, члены правительства, почетные гости, а также те, кто 13 лет назад поставил свою подпись под Актом о независимости.
Николай Медведев, член Сейма: "Тем не менее, разделения были - и на людей другой национальности, живущих здесь, в Литве иногда смотрели несколько косо. Это было неприятно. А неприятно мне, например: болезненно я это воспринимал, хотя виду не подавал, то есть я был чужой среди своих немножко, потому что россияне, живущие здесь, на меня смотрели как на предателя интересов русского народа".
Времена изменились. Если в первые годы независимости в составе Сейма было не более 3 депутатов - представляющих национальные меньшинства, то в нынешнем их 10. Национальную принадлежность декларируют 4 партии. Сейчас для представителей нацменшинств, которые составляют 16 процентов жителей страны, идеологические проблемы не актуальны. Их, как и большинство граждан Литвы, волнуют социально-экономические вопросы.