Выпускники украинских интернатов не готовы к жизни вне казённых стен [ Редагувати ]

В детских домах и интернатах страны сейчас находится 110 тысяч детей. Больше половины - сироты при живых родителях. Ещё пять лет назад эти цифры были в полтора раза меньше. Такую печальную статистику 13 марта обнародовали специалисты Украинского института социальных исследований. Кроме того, по их данным 95 % выпускников интернатов - оказываются не готовы к жизни вне казённых стен, или попросту её боятся.
Выпускное платье или костюм, туфли, комплект постельного белья и сто гривен на расходы - с таким набором выпускники школ-интернатов шагают во взрослую жизнь. И только единицам удается поступить в институт или техникум. В Киевской школе интернате #3 , говорят, что в прошлом году даже отличников и хорошистов пришлось устраивать на работу.
Алла Доминская, преподаватель киевской школы-интерната #3: "В ПТУ навіть вiдмовляють. Перукар - нi. Яка з вашої дитини перукар. Ми кажемо, вона курси пройшла, ми її на курси встроювали. А нам з неї не буде перукаря - в неї нема грошей на iнструмент".
В интернате на карманные расходы ребята получают 6 гривен в месяц. Старшеклассницы признаются, что половину откладывают. Кто на духи и помаду, кто на учебу.
Ученица интерната: "На украинский хожу в Драгоманова на курсы, чтоб поступить у меня с ним так не очень, с испанским намного лучше. Столько надежд у меня на поступление, если я не поступлю это вообще не знаю что будет".
Ученик: "Боїшся того, що ти вийдеш i в тебе вже нiкого не буде. Тут в тебе є з ким поговорити, хто допоможе це сім'я. А коли виходиш туди то ти один i дуже тяжко".
Преодолеть страх перед будущим и научить самостоятельности призвана специальная программа. Старшеклассников на 2-3 месяца отдают в семьи, где они знакомятся с новой жизнью и учатся решать бытовые проблемы.
Александр Яременко, директор государственного Института семьи и молодежи: "У нас був випадок з прийомною сім'єю дитина 15 рокiв. Там мати відправила її в аптеку, вона туди пiшла i повернулася з плачем, на запитання чому плаче сказала - побоялась зайти в аптеку, вона нiколи в аптеку не заходила".
В 2003 году для ребят из интернатов и детских домов открыли горячую телефонную линию. Психологи рассказывают, что телефон звонит беспрерывно.