Станислав Толчин: Уголь нужен всему миру [ Редагувати ]

18 апреля ГП "Макеевуголь" добыло первый, с начала года, миллион тонн угля. При этом, более ста тысяч тонн угля добыто сверх годового плана – шахты, входящие в объединение, продолжают показывать один из лучших результатов по всей Украине. Об успехах и проблемах макеевских горняков, наш корреспондент побеседовал с генеральным директором ГП "Макеевуголь" Станиславом Толчиным.
За счет чего сегодня выживают предприятия угольной промышленности? Насколько чувствуется депрессия – а ведь именно депрессивной принято называть угольную отрасль последние годы – на ГП "Макеевуголь", которым вы управляете уже полтора года?
Полтора года назад государство повернулось лицом к шахтерам, поэтому говорить о депрессии не приходится. Но еще в середине 2006 года, конечно, вопрос выживания стоял остро. Когда в сентябре 2006 года я был назначен руководителем ГП "Макеевуголь", среднесуточная добыча достигала иногда трех тысяч тонн угля в сутки. А для десяти работающих шахт это очень мало. Сегодня я могу смело говорить, что мы совершили небывалый рывок, небывалый для угольной промышленности, потому что уголь быстро не дает отдачи. Чтобы получить результаты – тратятся годы. Но наш славный коллектив уже по итогам 2007 года в сутки добывает более 10 000 тонн угля. В т.ч. порядка 80 % коксующегося угля, а 20% - это энергетический уголь, который идет на электростанции страны. И результаты первого квартала 2008 года позволяют надеяться, что темпы ежесуточной добычи угля будут не просто удержаны, а увеличены. За счет чего это стало возможным? Во-первых, за счет государственной поддержки и внимания. Во-вторых, за счет того, что 20 000 работников ГП "Макеевуголь" смогли поверить, что на сегодня профессия "шахтер" нужна Украине. И в то, что уголь, который мы добываем, нужен стране. Ведь, говоря об энергетической безопасности Украины, уголь снова выходит на первое место – эта отрасль не может быть и не должна быть депрессивной.
Шахтерская профессия, вероятно, одна из самых опасных и тяжелых профессий в мире. Насколько сегодня шахтеры вашего предприятия могут чувствовать себя защищенными, как в смысле безопасности труда, так и социальных гарантий?
Полтора года назад основные профессии, горнорабочие, проходчики, получали в ГП "Макеевуголь" заработную плату в пределах 1,5 тысячи гривен. Мы понимаем, что это очень мало, имея в виду этот каторжный и, наверное, самый опасный даже не на земле, а под землей труд. Ведь шахты Макеевки разрабатывают пласты на глубине 1 200 и более метров. Но на сегодня заработная плата основных профессий в нашем объединении составляет 1000 долларов США в месяц и более. Что касается условий шахтерского быта и отдыха, то у нас есть бани, есть пансионаты на Азовском и Черном море, куда шахтеры за символическую плату ездят отдыхать. К месту работы, с места работы шахтеров подвозят и отвозят.
Мы уже решили для себя, что начинаем входить в решение проблемы жилья для шахтеров. У нас есть недостроенные дома. Стоят на балансе объединения многоэтажки, которые 20-30 лет назад были построены. Остается только довести их до ума. Я думаю, что уже ко Дню Шахтера мы первые квартиры выдадим. Не важно, будет ли это в достроенном доме или будем мы их приобретать от полученной прибыли. Но это будет.
Что касается безопасности труда, то это, конечно, наиболее острая проблема, которую мы пытаемся решить. Вот, например, на шахте Кирова внедрен современнейший комплекс сигнализации - комплекс аппаратуры, который вобрал в себя ранее разрозненные различного рода сигнализации. Например, о повышении концентрации метана. О возникновении, не дай Бог, пожара. Появления С02 в выработках, где работают люди. Любые. И все это выведено в доступный и понятный для горного диспетчера (человека, который с поверхности руководит ведением горных работ и контролирует все процессы, как по выемке угля, так и по соблюдению безопасности). Это огромный щит, его можно сравнить с большим компьютером. И на нем все видно, что происходит в подземных выработках в целой шахте. Но, к сожалению, этого не достаточно. Дело в том, что те глубины, куда мы опустились, добывая это "черное золото", ведут себя непредсказуемо.
Понимаете, мировоззрение руководителей шахт в угольной отрасли за последние годы резко поменялось. То количество ужасных катастроф, которые произошли за последнее десятилетие на наших шахтах, заставляет нас – от руководителей до директоров шахт и начальников участков – не давать команд работать, если есть хоть малейшая угроза жизни людей. При минимальном риске, опасности – люди выводятся из шахты. У нас тут недавно была инспекция по безопасности, так даже она осталась довольна, а это редчайший случай.
Уголь в Макеевке добывают уже почти два века, а последние два десятилетия актуален вопрос – нужен ли Украине уголь в принципе? С учетом тех обстоятельств, с которыми сопряжена его добыча, а также с объемами государственной поддержки – ведь в угольную промышленность постоянно необходимо вкладывать бюджетные средства.
В государстве огромное количество проблем и те дотации, которые выделяются на угольную отрасль, закономерно вызывают споры. Многие люди, депутаты, не всегда понимают и знают условия шахтерского труда, а также применяемые при этом технологии. Часто слышишь мнение, что шахта – это прорва, в которую сыпешь и сыпешь средства, а всё без толку. Между тем, все так же, как в сельском хозяйстве, что посеешь, то и пожнешь – необходимо вкладывать деньги в модернизацию техники, в безопасность труда, в открытие новых лав.
Нас министерство тогда спрашивало, "что вам надо дать, чтобы вышли на добычу в 10 тысяч тонн?". Мы сказали. Они дали. Мы сделали. Или когда мы собираемся всем коллективом, выходит бригадир и говорит перед всеми "Поменяйте мне цепь на агрегате, и я удвою добычу". И слово свое держит.
Что касается угля, то, смотрите, японцы свои шахты откапывают сейчас. Те, которые закрыли. Англичане тоже говорят о восстановлении своих шахт. Уголь нужен. Я никогда не сталкивался с тем, что бы нельзя было продать уголь. Я этого не понимаю, честно. Он нужен всему миру. Тем более, коксующийся.
Вы знаете, что сейчас себестоимость добычи угля снизилась настолько, что цена угля сравнялась с ценой газа? Мы же нашим, украинским "черным золотом", можем перестраховаться от проблем с поставками российского "голубого топлива" - это стратегический для Украины ресурс.
СПРАВКА:
ГП "Макеевуголь" - градообразующее предприятие Макеевки, объединяющее 9 шахт. В сентябре 2006 года, когда предприятие возглавил Станислав Толчин, добыча угля велась на уровне менее 3 000 тонн в сутки. По итогам 2007 года - вышли на уровень 10 000 тонн в сутки. Результаты добычи угля в первом квартале 2008 года, рассказал Станислав Толчин на пресс-конференции, позволяют надеяться не только на сохранение, но и на увеличение добычи до 11-12 000 тонн "черного золота" в сутки. Как сообщила пресс-секретарь ГП "Макеевуголь" Вера Лященко, в субботу, 12 апреля, на коллегии Министерства угледобывающей промышленности Украины Станиславу Толчину было присвоено почетное звание "Лучший руководитель отрасли".