Литва готова внести свой вклад в урегулирование иракского кризиса [ Редагувати ]

Среди стран, поддержавших политику США и ее союзников в отношении Ирака, - Литва, которая в 2004 году готовиться стать членом НАТО. Она намерена внести свой вклад в урегулирование кризиса гуманитарными средствами. На следующей неделе в регион Персидского залива также могут отправиться литовские военные медики и другие специалисты.
Кстати, такая позиция Литвы не совсем пришлась по нраву некоторым европейским странам. Президент Франции Жак Ширак неоднократно выражал свое недовольство, напоминая, что подобная ситуация может негативно сказаться на решении о членстве Литвы в Европейском Союзе. Но в Вильнюсе не склонны драматизировать ситуацию.
17 марта участники Госсовета по обороне, во главе с главнокомандующим - президентом страны Роландасом Паксасом - заявили о готовности Литвы вместе с США и их союзниками внести свой вклад в действия международной коалиции по разоружению Ирака.
Йонас Гячас, вице-министр охраны края Литвы: "Надо учиться демократии, долгие годы наша и ваша страна жили в тоталитарном режиме, и не было дискуссий. Эта дискуссия была трудной, и мы поддержали не США, а определенные ценности".
Литва готова внести свой вклад в урегулирование иракского кризиса гуманитарными средствами, предоставить медиков, обслуживающий персонал и других специалистов, участвовать в программах международной помощи жителям Ирака, включая поставку продуктов питания.
Правда, даже несмотря на обещание США, что Литва будет участвовать в проектах по восстановления Ирака после окончания войны, предложение главы государства направить в регион до 10 специалистов по перевозке грузов и 6 военных медиков для участия в международной операции в Ираке вызвало весьма противоречивые оценки политиков.
Вопрос участия литовских военных в международной операции против режима Саддама Хусейна, в порядке особой срочности будет принят Сеймом 25 марта, с учетом мнений всех политических фракций.
Если парламентариям удастся принять согласованное решение, то уже на следующей неделе литовские специалисты отправятся в регион Персидского залива. Расходы на их содержание в течение полугода составят около полумиллиона литов - это более 150 тысяч долларов США из бюджета Министерства обороны.
Но дело не только в деньгах. По мнению политологов, у Литвы и сейчас есть возможность придержаться нейтралитета в иракском вопросе. Правда, дорогой ценой.
Александрас Матонис, политический обозреватель: "После развития конфликта между США, союзниками и другими не поддерживающими США странами, отступать было не куда. Вильнюс не желал показаться не самостоятельным. Или мы выбираем союзников, или находимся на перепутье".
Эксперты считают, что поддержав позицию США, Литва не нарушила принципов Европейского Союза. Даже если и возникнуть дебаты в парламентах Франции и Германии по поводу членства Литва в ЕС, главным аргументом остается выполнение всех требований для стран, присоединяющихся к европейскому пространству. Где, к слову, предусматривается возможность вести странами собственную политику безопасности. Но стратегические планы политиков обычных граждан, как правило, интересуют мало.
Настроения граждан, в общем-то, понятны. Ведь не нужно быть большим стратегом, чтобы понимать, что если произойдет скачек цены на нефть или рухнет курс доллара, то Литва вполне ощутит все это на себе.