Днепропетровская область: возбуждено уголовное дело по факту незаконного усыновления ребенка [ Редагувати ]

Уголовное дело возбудила прокуратура Днепропетровской области по факту незаконного усыновления ребенка иностранными гражданами. Решение суда было вынесено в пользу Олега Колисниченко - двух с половиной лет - и ребёнка благополучно увезли в Италию. Но оказалось - без согласия матери, которая вовсе и не интересовалась судьбой сына. И даже если малышу сейчас живётся лучше, чем в детдоме - закон не на его стороне.
Олег Колисниченко воспитывался в днепропетровском доме ребенка. Мать отдала мальчика из-за тяжелого материального положения, но в 4 года собиралась забрать сына. Так утверждают в прокуратуре, ссылаясь на заявление женщины.
Уже полгода Олег живет в Италии. В августе разрешение на усыновление ребенка гражданами Италии вынес Самарский районный суд Днепропетровска.
Йожеф Орос, первый заместитель прокурора Днепропетровской области: "Были фактически составлены фиктивные документы на этого ребенка, которые послужили основанием для судебного решения по этому делу об усыновлении этого мальчика гражданами Италии. Решение было вынесено и, ребенок благополучно уехал в Италию".
По закону иностранцы могут забрать только того ребенка, которого не захотели усыновить украинцы. При этом, он должен не менее года стоять на учете в государственном центре по усыновлению. Данные на Олега Колисниченко в центре были, заявляют в прокуратуре.
Йожеф Орос, первый заместитель прокурора Днепропетровской области: "Попасть в этот центр можно только по обстоятельствам, предусмотренным законом. То есть установлены родители, ребенок подкинут, от ребенка отказались. В данном случае ничего этого не было".
При этом в самом детском доме заявляют, что при усыновлении Олега закон не нарушался и утверждают - мальчик был подкидышем.
Светлана Патук, главный врач днепропетровского Дома ребенка номер 1: "У нас есть акт милиции, что ребенок найден и родители им не интересовались. Никто не приходил ни разу".
Виновным в незаконном усыновлении мальчика грозит от 2-х до 5-ти лет лишения свободы. Установить кто нарушил закон должна прокуратура.