Два разведывательных спутника Японии выведены на околоземную орбиту [ Редагувати ]

Сразу два разведывательных спутника Японии успешно выведены в пятницу на околоземную орбиту. Старт ракеты-носителя был произведен с космодрома на острове Танэгасима /префектура Кагосима/.
По сообщениям японского национального космического агентства НАСДА, спутники вышли на заданные орбиты в 10.50 по местному времени /04.50 мск/ и в течение 10 минут раскрыли панели с солнечными батареями.
Это первый запуск в Японии ее собственных спутников-шпионов, которые будут использоваться, в частности, для наблюдения за территорией КНДР. В Токио опасаются ракетной и ядерной программ Пхеньяна, и "добро" на создание своих спутников японское правительство дало вскоре после того, как в 1998 году Северная Корея запустила над территорией Японией баллистическую ракету "Тэпходон-1". Продемонстрировав тогда свои возможности, Пхеньян ввел односторонний мораторий на ракетные испытания.
Как предположила ранее на этой неделе газета "Майнити", запуск спутников-шпионов в Японии может спровоцировать новые испытания КНДР ракет типа "Тэпходон". Однако, по сообщению агентства Киодо Цусин, глава Управления национальной обороны Японии Сигэру Исиба сообщил журналистам, что у японского правительства нет данных о подготовке Северной Кореи к пуску баллистических ракет.
В свою очередь северокорейская печать неоднократно утверждала, что распространяемые в Японии сообщения о "ракетной угрозе" КНДР понадобились Токио лишь для оправдания своего участия в разработке совместно с США региональной системы ПРО и запуска спутников-шпионов.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда заверил журналистов в Токио в том, что вывод в космос японских спутников-шпионов не подрывает национальную политику в области безопасности, которая ограничивается мерами самообороны в соответствии с антивоенной конституцией страны.
"Мы намерены собирать информацию не для того, чтобы атаковать другие страны или завоевывать их", - подчеркнул Фукуда.
Накануне, 27 марта, правительство Японии открыло Центр спутникового слежения. По данным Киодо Цусин, в нем будут работать 320 человек, включая 100 экспертов по расшифровке фотоматериалов.
Летом этого года Япония собирается запустить еще два аналогичных спутника. В случае успеха этой программы, к марту 2009 года на околоземной орбите будут находиться восемь японских разведывательных спутников.