Как сделать Севастополь городом украинской славы? [ Редагувати ]

Как показывает нам история, самым мощным оружием современных противостояний является пропаганда. Однако, как показывает практика, Украина самая слабо вооруженная в этом плане страна. В 1946 году завоеванный советскими войсками Кёнигсберг становится Калининградом. И уже в 1953 году, как свидетельствуют очевидцы, многие тамошние немцы плачут, узнав о кончине Сталина. Советская пропаганда всего за пару лет смогла внушить гордым арийцам, что их новая отчизна – Россия, а их новый лидер – это человек, который разгромил и раздробил их бывшую родину.
Вот уже 18 лет севастопольцы, которым наша страна создала условия максимального невмешательства в их жизнь, люто ненавидят все, что связано с названием государства Украина. Город со временем не только не ассимилировался в структуру украинской государственности, а наоборот: девиз: "Хотим в Рассею-матушку!" с каждым днем становится все более и более популярным. Наша власть так и не осознала, что повесить желто-голубой флаг еще не значит стать гегемоном на этой земле. Завешанный вдоль и поперек российскими триколорами, украинский город является таковым чисто формально.
Севастополю – памятник Бандере
Помнится, как однажды гуляя по Севастополю на вопрос седовласого дедушки: "Котра година, юначе?", автор ответил: "Пів на шосту, шановний". Вы бы видели ту искреннюю радость, которую внезапно испытал старик. Бывший волынянин, которого советская система перемещения рабочей силы забросила в "город русских моряков" настолько обрадовался родному слову, что едва сдерживал слезы на глазах. Во время непродолжительной прогулки по набережной Нахимова дедушка с таким упоением делился всем наболевшим на "соловьиной", что даже свои унизительные клички бандеровец, западэнец, хохляцкая босота, которые подарили ему соседи, звучали звонко и гордо. Научивший тысячи крымских детишек английскому языку пенсионер, сегодня оказался лишенным права разговаривать на своем родном языке.
Так же запомнился его рассказ о том, как местные газеты внесли свою лепту в становление терпимости и дружбы народов. Оказывается, в свое время, регулярные посиделки украиноязычных людей на лавочках возле океанариума были названы "клубом городских маргиналов", которые помышляют установить в Севастополе памятник Степану Бандере. После короткой информационной атаки старики были оперативно выбиты с "оккупированных" ими парковых территорий. Теперь там стоит торговая раскладка, где продается атрибутика Черноморского Флота Российской Федерации.
Почему же вместо того, чтобы показать всему миру как живется в городе морской славы так называемым "городским маргиналам", Украина, будто провинившаяся, выслушивает безосновательные упреки северного соседа по поводу ущемления русского языка в Крыму? Возможно, пришла пора перейти от стыдливого молчания к активным действиям, чтобы сделать "город российской доблести" городом украинской юрисдикции.
Гуляя по Севастополю, начинаешь понимать, почему для здешних жителей Россия-матушка милее наших пенатов. Тут всё, начиная от архитектуры и заканчивая троллейбусами – творение российских умельцев разных времен. А новые дома в местном курортном районе "Омега", возведенные Лужковым для российских моряков в эпоху тотального развала севастопольского ЖКХ, будто всем своим видом говорят севастопольцам: "Идите к нам и все будете жить в таких же условиях". Множество филиалов московских вузов, а также так называемые "лужковские гимназии", которые Миннауки РФ открыла в городе, делают и вовсе абсурдным словосочетание "Украинский Севастополь". Не трудно догадаться, какими толкованиями наполнены лекции московских преподавателей и учителей по истории, политологии, макроэкономике. Любая думающая власть уже бы давно прикрыла эти "образовательные лавочки", убивающие в юных севастопольцах то немногое, что их связывает с нашей страной. Кстати, сама Россия не слишком церемонилась с образовательными представительствами правительства Великобритании British Council. Популяризаторам западного образа жизни за один день собрали чемоданы и организовали чартерный рейс на Лондон в один конец.
Украина до сих пор так и не смогла или не захотела перекрасить в свой колорит советско-российский город. Севастополь переполнен "закладочными камнями", которые закапывали в здешнюю землю украинские президенты разных времен. Предполагалось, что на их месте вырастут украинские гимназии, библиотеки, университеты и памятники. Увы, не сложилось. Тому, кто сегодня купит в городе хотя бы какую-то украиноязычную полиграфию впору вручать призы. Тиражи двух "наших" газет "Флот України" и "Дзвони Севастополя" настолько смехотворны, что их едва хватает на высший офицерский состав ВМС Украины. А в киосках местной "Союзпечати" эти газеты спрятаны бабульками-партизанками так далеко, что не сыщешь вовек.
Работник ВМС Украины Александр Иванов, который в свое время придумал пропеть гимн города несколько иначе: вместо "город русских моряков" — "столиця українських морякiв" – вот уже несколько лет враг народа номер один для тамошней прессы. Просто-таки украинский Геббельс.
Видя, насколько Украина угнетена в Севастополе, начинаешь понимать, насколько циничны заявления российских политиков разных мастей про тотальную украинизацию Крыма. Жаль, что наша страна за многие годы так и не создала концепцию, как переломить данную тенденцию. А менять ситуацию нужно в срочном порядке. Прецедент Косово доказал, что понятие нерушимости границ государства за последние годы существенно девальвировано. Украина просто обязана привнести хотя бы часть своего менталитета на берега Херсонеса. Это необходимо делать, несмотря на рьяное сопротивление местной элиты, которая почти полностью сформирована на пожертвования страны двуглавого орла. Севастопольские бонзы готовы стереть в порошок любого "генерал-губернатора" присланного к ним с берегов Днепра, даже если он будет до мозга костей своим. Яркий пример – сегодняшние проблемы главы Севастопольской госадминистрации Сергея Куницына решившего чуть-чуть обозначить подконтрольность Киеву. Как только он "посмел" посоветовать Константину Затулину держать свой язык за зубами по крымской проблематике, местные поборники национальных интересов из горсовета тот час запустили маховик его отставки.
А что стоит этим слугам народа, по примеру своих косовских коллег, провозгласить независимость Севастополя от Украины и поднять над площадью Нахимова Андреевский флаг? Поверьте, приглашенные аккурат к этому дню Лужков и Затулин сумеют переубедить местную толпу, что Киев им больше не указ, а какая-нибудь Наталья В., привселюдно спалив свой украинский паспорт, первой же получит документ жителя нового государственного образования под названием Севастополия или Крымия. Кто-то лишь улыбнется после этих слов, но, к сожалению, с такой же иронией смотрели на Косово и сотрудники органов госбезопасности бывшей Югославии. Хотя наверняка, севастопольское УСБУ едва ли не каждый день засыпает центральную власть рапортами о постепенном превращении города в полноценный субъект Российской Федерации. Вот только в "центре" уже 18 лет царит абсолютное непонимание, как быть с этим анклавом на украинской территории, который вполне может стать бикфордовым шнуром для всей страны.
Наш ответ лужковым
Не претендуя на роль последней инстанции, можно попытаться предложить свои подходы к консервативному севастопольскому социуму, которые, возможно, и не заставят всех жителей хором петь по утрам "Душу й тіло ми положим", но хотя бы продемонстрируют какую-то связь между Украиной и Севастополем.
Ответ духовный. Что бы сегодня кто не говорил по поводу итогов проекта телеканала "Интер" "Великие Украинцы", факт остается фактом – многие наши соотечественники искренне верят, что Украина является исторической наследницей Киевской Руси. Пусть доценты и профессора спорят насколько это научно-правильно, но для Украины такое утверждение – это большой плюс в ее самоидентификации. Возможно, популяризация именно этого утверждения поспособствует тому, что крымчане перестанут относиться к украинцам как к чужеземным сектантам.
Тем более, что единственным "украинским подарком" сделанным историческому облику Севастополя стал отреставрированный Соборный храм святого Владимира в Херсонесе. Это экскурсоводы знают, что сей храм был заложен в 1861 году по приказу императора Александра II и проекту известного архитектора Гримма. Севастопольцы называют все по-простому – "Храм Кучмы", с характерным ударением на последнюю букву. Правда сам Кучма, сделав благое дело и подняв из руин историческое строение, забыл объяснить, или как сегодня говорят, пропиарить то, что этим духовным жестом Киев хотел показать четкую историческую линию между местом крещения князя Владимира и городом, в котором он правил и который сегодня является столицей их родины. Но восстановить историческую справедливость никогда не поздно. Для современных PR-технологий не составит большого труда внушить населению связь времен. Падкость нашего человека на биг-борды облегчит задачу манипуляторам сознания, да и пора уже чем-то заклеивать сотни рекламных щитов с российскими кораблями, подлодками и мэрами.
Ответ архитектурный. Украинское правительство сегодня вполне может себе позволить профинансировать архитектурное возрождение центральной части Севастополя по примеру аналогичной программы по Львову. Город с очень богатой и своеобразной архитектурой выглядит не очень эстетично ввиду отсутствия реставрационной деятельности. Страна должна придать своему самому южному городу соответствующий вид. Да и строительство одного-двух знаковых сооружений городу не повредит.
Украинский музей со скульптурной аллеей великих соотечественников – чем не вариант? Да, старики будут плевать и бросать яйца в густую бронзовую бороду Петра Конашевича Сагайдачного. Но есть шанс, что для маленьких севастопольцев, которые придут сюда с "честным" учителем истории этот великий человек станет героем, громившим турецкий флот на казацких чайках.
Ответ министерский. Наверное, уже пришла пора немного разгрузить Киев от министерских офисов. Давно сватают в Донецк Министерство угольной промышленности. Почему бы, к примеру, и Министерству охраны окружающей природной среды не перебраться поближе к морю, которое нуждается в охране как ничто другое. Пора активнее интегрировать местных чиновников и жителей в систему координат украинского правительства. К тому же, данное министерство обладает правом на выдачу множества разрешительных актов. Так что "всеукраинский командировочный ажиотаж" городу обеспечен.
Ответ инфраструктурный. Одной из особенностей Севастополя является его разделение на две части. Многие из вас, кто бывал в этом городе, видели интенсивное движение катерков и паромов доставляющих рабочий класс из "Сити" в Северную часть города. И если для военных, уникальные севастопольские бухты – лучшая военно-морская база мира, то для местных жителей – это тотальная зависимость от морских трамвайчиков и погоды с моря. Да и скорость передвижения на таком транспорте не самая быстрая.
Пока Лужков аки Остап Бендер предлагает свои Нью-Васюки в виде моста через Керченский пролив, Украина вполне могла затянуть потуже пояса и подарить городу тоннель под морской гладью, разрезающей город надвое. Да, дорого, но все же Северная бухта – это не Ла-Манш. Тем более, благосклонность этого города бесценна для нашей страны. Потеряв Севастополь, мы можем впоследствии потерять все. Сделав его "своим", у нас будет шанс на построение сильного и единого государства.
Ответ по-флотски. Уже сегодня понятно, что Россия не намерена дружным рейдом вывести свой флот к 2017 году. Она сделает все, чтобы флагман ее ЧФ – ракетный крейсер "Москва" и дальше был главной местной фото-достопримечательностью для многочисленных туристов. Поэтому, для Украины жизненно важно, нет, не вывести российские корабли из Севастополя, а не допустить в бухты города новую военно-морскую технику. Те корабли, которые сегодня базируются в Севастополе – это флотилия-музей. Не самые великие моряки – турки, по признанию самих же русских адмиралов, отправят все это хозяйство на дно за считанные часы. К 2017 году сегодняшний состав ЧФ РФ станет полностью недееспособным. Если россияне не введут туда новые корабли, выводить будет нечего. Российские офицеры останутся жить в родном для себя Севастополе, моряки-призывники поедут к мамам, а адмиралы – на свои заслуженные дачи в Подмосковье. По сути, при таком раскладе сама жизнь расставит все по своим местам. При нынешнем состоянии дел остается открытым только вопрос, какая компания выиграет тендер по утилизации плавучего металлолома.
Если РФ обновит свой военный потенциал в Севастополе, она оттуда не уйдет никогда. Поэтому сегодня Украина должна всеми доступными методами, во всех международных организациях не допустить нарушения Россией базового соглашения по базированию ЧФ РФ на нашей территории. Сей документ прямо запрещает "введение дополнительных военных кораблей и судов Черноморского флота России на территорию Украины".
Разумеется, ни один "государственный дезодорант" не выбьет русский дух из Севастополя. Но Украина и не должна выкуривать российскую культуру и менталитет из города. Украина должна как кот Леопольд каждый день говорить местным жителям "Давайте жить дружно". Наша власть всеми своими деяниями должна раз за разом доказывать севастопольцам, что государство Украина способно обеспечить им комфортные условия для жизни, которые будут даже лучше, чем у северного соседа. И кто знает, может быть настанет тот день, когда гордо реющий над Севастополем желто-голубой флаг будет восприниматься как аксиома мировой политики. Сегодня это теорема. Кто ее быстрее докажет, Украина или Россия – тот и будет писать дальнейшую историю города да и всей страны.