Тигипко: введение двухпалатного парламента в Украине является преждевременным [ Редагувати ]

Введение двухпалатного парламента в Украине является преждевременным. Об этом заявил во время второго этапа IV съезда партии "Трудовая Украина" ее лидер Сергей Тигипко. Он также сказал, что выступает за то, чтобы 75% состава Верховной Рады Украины избиралось по партийным спискам в общенациональном избирательном округе, а остальные 25% - в мажоритарных округах, но с обязательным выдвижением кандидатов организациями партий.
Сергей Тигипко отметил, что это дало бы возможность не утратить полностью связь парламента с регионами, и такая схема сделает более привлекательным прохождение в парламент такого варианта изменений в Конституцию. По мнению лидера "Трудовой Украины", общая численность народных депутатов должна остаться неизменной.
При этом Сергей Тигипко считает, что пропорциональная система выборов должна базироваться на "жесткой фракционной дисциплине". "Если ты не согласен с политикой фракции, то выходишь из партии и теряешь депутатство", - подчеркнул Сергей Тигипко, добавив, что это будет "и порядочно, и честно".
В то же время он поддержал принцип баланса сил, заложенный в основу проекта изменений в Конституцию, предложенных Леонидом Кучмой, когда за Президентом Украины будет закреплено право на роспуск недееспособного парламента в трех конкретных случаях: в случае неформирования парламентского большинства, неформирования коалиционного правительства и непринятия госбюджета в определенные сроки. Сергей Тигипко также поддержал право Президента иметь "главное влияние на назначение силовых министров". Вместе с тем он предлагает предусмотреть такой механизм, когда сформированное правительство будет единой командой, а не разделенной на 2 части - президентскую и парламентскую.
Сергей Тигипко также высказал полную поддержку референдума прямого действия. Он отметил, что есть ситуация, когда "только народ может быть арбитром в принятии спорных решений". В то же время, по его словам, необходимо найти те механизмы, которые не дадут возможность административному ресурсу влиять на голосование и на принятие решений людьми.