Россияне гордятся своим гимном, но не знают его слов [ Редагувати ]

Большая часть россиян гордятся национальным гимном, однако не знают его слов. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проходившего с седьмого по восьмое июня в 46 регионах страны. Результаты опроса опубликованы на сайте ВЦИОМ.
В гордости и восхищении государственным гимном признались 56 процентов опрошенных. При этом воспроизвести его первые слова смогли только 40 процентов респондентов. Однако ситуация несколько улучшилась по сравнению с данными пятилетней давности: в 2004 году слова гимна знали только 19 процентов россиян. С другой стороны, осведомленность о государственном флаге и гербе за этот период практически не изменилась.
Лучше всего россияне знакомы с государственным гербом - 85 процентов опрошенных смогли правильно ответить, что на нем изображено. Только 59 процентов респондентов смогли правильно назвать цвета российского флага и расположить их в нужном порядке. Треть россиян знают цвета своего флага, но неправильно указывают их расположение.
Осведомленность о государственной символике зависит от уровня образования опрошенных. Среди россиян с высшим и незаконченным высшим образованием 89 процентов знают, что изображено на гербе, 73 процента могут верно расположить цвета флага и 49 процентов помнят первые слова государственного гимна. Среди опрошенных с образованием ниже среднего эти цифры существенно ниже: 63, 31 и 17 процентов, соответственно.
Государственная символика вызывает у россиян в основном положительные эмоции. Все три символа вызывают симпатию у 25-28 процентов опрошенных. Равнодушны к гербу, флагу и гимну от 14 до 21 процента россиян. У одного-двух процентов опрошенных государственные символы вызывают негативные эмоции.
Гимн Российской Федерации на музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова был принят законом "О Государственном гимне Российской Федерации" от 8 декабря 2000 (одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000).
В гимне России используется музыка гимна Советского Союза (1943—1955). Гимн Советского союза был написан в 1936 году как "Гимн партии большевиков" (слова В. И. Лебедева-Кумача). В 1943 году на музыку Александра Александрова Сергеем Михалковым был написан новый вариант слов. Гимн СССР утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Официально используется с 15 марта 1944.
В 1955-1977 годах гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин.
В 1977 году Сергей Михалков создает вторую редакцию Государственного Гимна СССР.
Слова нынешнего гимна Российской Федерации:
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!