Большой город: Как страшно жить… [ Редагувати ]

Говорят, что жить вообще вредно – от этого, мол, умирают. Но ведь прожить можно по-разному. Можно иметь нехорошую наследственность и угаснуть в молодые годы от неизлечимой болезни. Можно иметь опасную работу и стать жертвой производственного травматизма. Можно просто рисковать своей жизнью, если есть потребность в адреналине. А можно всего лишь жить в большом городе. По нынешним временам это впечатляющий фактор риска.
Вне зависимости от того, где и (что немаловажно) как живет человек, не повезти может каждому. И кроме фольклорного "кирпича с неба", любой может подвергнуться неожиданной и неконтролируемой опасности. Столкнуться в темном подъезде с нервным грабителем. Получить сальмонеллез или дизентерию в подарок от повара общепита, забывшего помыть руки. "Заработать" серьезные проблемы со здоровьем из-за неправильно поставленного диагноза или вовремя не простерилизованных медицинских инструментов. В конце концов, поскользнуться, упасть, очнуться…
Застраховать себя от вероятности стать жертвой несчастного случая или неблагоприятного комплекса обстоятельств невозможно. Но можно по мере сил минимизировать факторы риска. Вот только современная жизнь вносит коррективы в, казалось бы, незыблемые правила техники безопасности, которые начинают превращаться во вредные советы в стиле Григория Остера. И то, что на самом деле всего лишь элементарное правило поведения/законное право/сущая мелочь может привести к неожиданно масштабным неприятным последствия. В больших городах часто нельзя делать то, что на самом деле можно.
Опасность подстерегает уже за порогом родного обиталища. Например, нельзя выйти из дома, чувствуя себя в абсолютной безопасности. И не потому, что на голову непременно свалится пресловутый кирпич, хотя и поэтому тоже. Просто специфика трудовой деятельности сотрудников многих украинских ЖЭКов может заметно оживить плавное течение жизни в тихом спальном районе. Плохая работа дворника, не убравшего банановую кожуру, - частный случай, а встречаются еще и системные. Статистика происшествий в любом городе обязательно включает в себя как стандартные проявления "околобытового" травматизма, так и необычные. Сотни людей, травмированных "по итогам" гололедицы – всего лишь обязательный элемент наступившей зимы, которая к коммунальщикам обычно подкрадывается незаметно. Как падение "недобитых" порывом шквального ветра старых деревьев кому-нибудь спасибо, если на машину, а не на голову, – это признак пролетевшего над населенным пунктом урагана, последствия которого могут "разгребаться" даже не один сезон. Требовать от работников коммунальной сферы слишком много как-то не вежливо: сравнительно чисто в подъезде и на прилегающей территории – и на том спасибо. Но, говорят, людей, сломавших ногу из-за того, что вовремя не заметили приоткрытый канализационный люк, упорно мучает мысль: а за что мы коммунальщикам деньги платим?..
После того, как горожанину удалось безболезненно покинуть придомовую территорию, следующая порция опасностей может подстерегать его по дороге на работу/учебу/по прочим надобностям. У автомобилистов свои сложности, виновником которых могут быть как посторонние неграмотные водители, так и они сами. А вот пешеходы/пассажиры порой страдают "просто так". Трепетное соблюдение ПДД не гарантирует безопасности на дорогах. Последние месяцы показали, что в украинских городах уже нельзя просто так переходить дорогу на "зеленый" или мирно стоять на остановке общественного транспорта. Впечатляющие воображение ДТП в Харькове ("Мицибуси" "взял на таран" трамвайную остановку – из-за "маневра" погибли четверо взрослых и двое детей) или Одессе ("Тойота" студента юридической академии "поиграла в карточный домик" – 11 разбитых автомобилей, 5 раненых и 1 погибший) – верхушка айсберга. Элемент закономерности налицо: больше благосостояние людей – больше автомобилей – больше аварий. И одновременно – все больше наездов с трагическими последствиями, больше избежавших судебного преследования бесшабашных обеспеченных водителей. А это проблема уже не статистики, а неработающих законов и судов. И как бы не рапортовали "гаишники", что вот-вот и все будет почти хорошо, но пока перемены к лучшему не наблюдаются. И даже законодательные изменения, ужесточающие штрафные санкции против нарушителей ПДД, Верховная рада на днях благополучно "прокатила".
Даже если пребывание в непосредственной близости от проезжей части и оказалось безопасным, с погрузкой в общественный транспорт проблемы не заканчиваются. Полностью расслабиться в автобусе или маршрутке нельзя – вдруг не повезло с водителем? Участившиеся сообщения "На трассе перевернулся автобус" или "По вине водителя маршрутки произошло крупное ДПТ" – повод задуматься об отказе от услуг общественного транспорта. Можно, конечно, годами ездить вполне благополучно, но в последнее время все большему количеству пассажиров "просто не везет". Виной этому может быть, как и солидное увеличение транспортного потока на улицах больших городов, так и расширение "парка" водителей, далеко не все среди которых профессионалы с большой буквы. Громче всех на "неграмотных маршрутчиков", приехавших за "длинной гривной" из провинции, жалуются киевляне, но попасть на "шумахера", весьма вольно трактующего правила обгона или поворота, можно где угодно. И от случайностей, подобных запорожской – автобус, загоревшийся по вине и глупости водителя, – не застрахован никто. Мораль: контроль и штрафы, штрафы и контроль, но пока и с тем, и с другим – проблемы.
Дистанцироваться от опасного общественного транспорта можно по-разному. Например, обзавестись собственным автомобилем и вкусить все прелести пробок и случайных аварий. Или – как вариант – позаботиться об экологии. Но в Украине крайне опасно ездить на велосипедах. ДТП с участием велосипедистов случаются регулярно, но, к сожалению, конца-края нездоровой тенденции не видно. Основная проблема – наши улицы банально не приспособлены под нужды поклонников двухколесного транспорта: не оборудованы дорожки, нет стоянок для "железных коней" и, наконец, - велосипедисты редко когда воспринимаются водителями как полноценные участники дорожного движения – оттуда и аварии. В отличие от пассажиров маршруток, участники велодвижения готовы бороться за свои права. Очередной всплеск негодования вызвали две июньские трагедии: смерть из-за травм, полученных в результате наездов, двух киевских велосипедистов – молодого музыканта Алексея Башкирцева и легендарного переводчика Анатолия Перепади. Два смертельных случая с разницей в несколько дней стали еще одной "последней каплей" – 21 июня велосипедисты планируют провести акцию протеста.
Даже при условии щепетильного соблюдения правил дорожного движения со стороны всех участников, дороги могут создать массу проблем, если оказаться не в том месте не в тех погодных условиях. Снегопад зимой и ливень в остальные времена года – те факторы, которые превращают городские улицы в одну большую проблему. Неубранные сугробы – это задача коммунальщиков. А последствия дождей – более масштабная трудность, создающая массу порой трагичных неприятностей и пешеходам, и автомобилистам. Конечно, с прямым попаданием молнии ничего не поделаешь: судовой иск против Господа Бога – путь ненадежный. А вот за то, что после ливня городские улицы и мосты превращаются в полноводные реки, - вина уже людей. Украинские города катастрофически не приспособлены к даже таким скромным ударам стихии, как грозы. Потоки мутной воды, достигающие 10-15 сантиметров над уровнем асфальта – это промоченные ноги, глохнущие автомобили, пробки и множество аварий. А причиной частенько является банальное отсутствие стоков. И то, что во время расширения дорог бравые градостроители нередко "забывают" про такое благо цивилизации как ливневые решетки – уже повод задуматься об их компетенции.
Транспортными (и около того) трудностями странные опасности жизни в городе не ограничиваются. В выходной день хочется забыть о проблемах и немного расслабиться. А зря. Например, приятный день в парке тоже может привести к неприятным последствиям. В Украине все чаще происходят несчастные случаи на аттракционах. Недавние происшествия в Киеве (улетевшая за порывом ветра надувная горка) и Луганске (из-за падения кабины "Центрифуги" два человека погибли и еще восемь получили ранения) – для властей повод засуетиться и провести масштабные проверки. Жаль только, что эти проверки не получается организовывать накануне луна-паркового сезона. Как и вовремя контролировать техническое состояние объектов массового развлечения.
Отдыхать опасно. На улицу и вовсе страшно выходить. Может показаться, что лучше всего остаться дома. Но и там человек не застрахован от бед. Причиной утечки газа или проблем с электропроводкой может стать халатность соседей – от вездесущего человеческого фактора никуда не скрыться. Но порой (а в ближайшие годы или десятилетия практика может существенно расширяться) вся проблема от места обитания. Крупные города активно строятся, не взирая на предупреждения специалистов: тепло-, газо-, канализационные и прочие сети не рассчитаны на такие масштабы эксплуатации. Кроме того, никуда не деться от проблемы критичной изношенности коммуникаций. Нынешние трубы слабо "вытягивают" даже уже существующую застройку (взрыв газа в жилом доме Днепропетровска – тому подтверждение), а если "нагрузить" на нее еще пару-тройку многоэтажек в каждом квартале – последствия могут быть непредсказуемыми. Обидно погибнуть в собственной постели только потому, что вооон ту двадцатидвухэтажку, наверное, строить не стоило. Но ничего не попишешь – замена коммуникаций, масштабные ремонты, тщательное проектирование новых районов – источники слишком больших проблем и потребители слишком больших затрат для местных властей…
Причин, из-за которых можно пострадать "во цвете лет" слишком много. И большая часть из них – это трагические (иногда – по-глупому трагические) случайности из разряда "вот уж не повезло, так не повезло". Но среди прочих факторов риска есть те, которых теоретически быть не должно. И именно их теоретически можно контролировать. Настаивать на издании новых законов, требовать соблюдения существующих, контролировать деятельность судей и чиновников… Да, это война с ветряными мельницами. Но не победа даже, а временное преимущество на этом поле битвы, может сохранять жизни. И не теоретически.