Польские эксперты: Ющенко перестал был лидером демсил [ Редагувати ]

Эксперты отмечают потерю президентом Виктором Ющенко статуса лидера демократических сил из-за преследований своих соратников.
Об этом на пресс-конференции сообщил польский политолог, сопредседатель польской неправительственной организации "Форум Интеграция - Демократия - Европа" (FIDE) Петр Андрусечка.
"Это такие разборки, которые происходят... (между) президентом (Виктором Ющенко) и его бывшими соратниками", - сказал Андрусечка.
Он также отметил, что Ющенко потерял лидерство демократических сил из-за деятельности своей команды, которая больше использовала его персональные слабости, а не занималось выполнением задекларированных во время президентских выборов обещаний.
По мнению польских экспертов, наибольшее влияние и поддержку избирателей на данном этапе имеет премьер министр Юлия Тимошенко, которая на данный момент имеет наибольшую вероятность стать президентом на следующих президентских выборах.
С 1 по 22 июня FIDE провела опрос в рамках исследования "Политическая ситуация в Украине в контексте ее евроатлантических и евроинтеграционных планов глазами польских экспертов", респондентами в котором выступили представители правительственных структур, ведущие польские журналисты, неправительственные аналитические организации, ученые из университетов Варшавы, Кракова и Познани.
Согласно исследованию, более 50% экспертов скептически относятся к возможности присоединения Украины к ПДЧ на декабрьском саммите.
Респонденты считают, что распад коалиции дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Украине и непосредственно провоцирует отсутствие последовательных решений и практических действий в сфере внешней политики.
В частности, среди факторов, негативно влияющих на внешнеполитические отношения, является отсутствие в Украине реальных европейских и евроатлантических интеграционных планов, отсутствие понимания у украинцев сущности НАТО и ЕС, неготовность вступления в НАТО и отсутствие национального консенсуса и внутренней готовности относительно единой внешней политики.
Также эксперты отмечают полную бездеятельность власти в части изменения общественной поддержки НАТО и ЕС и советской ментальности в данном вопросе.
Часть опрошенных считает, что политический кризис в Украине вызван конфликтом президентской и правительственной ветвями власти, часть - личными недоразумениями между Ющенко и Тимошенко и политической конкуренцией накануне выборов Президента.
Эксперты отмечают, что сложившаяся в Украине политическая ситуация угрожает экономике страны, при этом изменить ситуацию вряд ли получится до проведения президентских выборов.
В то же время, часть респондентов сомневается в стабилизации ситуации в Украине и после очередных выборов президента.
Напомним, что в 2008 году обострилось противостояние Секретариата президента и Кабинета министров.
Кроме этого, противостояние началось между Секретариатом и входящей в пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" партией "Вперед, Україно!" (решившей на съезде в мае переименоваться в партию "Народная Самооборона").