Освещать войну в Ираке становится все опаснее [ Редагувати ]

Освещать войну в Ираке становится все опаснее. В среду пришло сообщение о гибели в Ираке корреспондента BBC, имя которого пока не сообщается. По данным арабских СМИ, иранский журналист-фотограф подорвался на мине на севере Ирака, в провинции Сулеймания, находящейся под контролем курдского оппозиционного Патриотического союза Курдистана /лидер Джаляль Талабани/.
В воскресенье в провинции Сулеймания погиб сотрудник британской компании ITN. Его тело было найдено в гостинице, где он остановился, однако ITN отмечает, что смерть журналиста не связана с военными действиями.
Габи Радо уже второй журналист ITN, погибший с начала военных действий в Ираке. 22 марта неподалеку от Басры убит корреспондент этого телеканала Терри Ллойд, который, как отмечает ITN, мог попасть под огонь американо-британских войск.
В этот же день оператор австралийской телекомпании ABC Пол Моран погиб на севере Ирака в результате действий террориста-самоубийцы. Коллега Морана был ранен. Трагедия произошла неподалеку от базы исламистской группировки "Ансар аль-Ислам".
Пол Моран - единственный австралиец, погибший в ходе операции против Ирака, в которой в составе 300-тысячного контингента американо-британских сил принимают участие также около 2 тысяч австралийских военнослужащих.
В Ираке официально находятся около 500 репортеров. Многие прикреплены к американским и британским войсковым частям и перемещаются по стране вместе с военными.
Однако некоторые журналисты предпочитают действовать на свой страх и риск, что порой приводит к возникновению проблемных ситуаций. Так, двое выдворенных из Ирака израильских журналистов заявили, что американские военные "задержали их и подвергли плохому обращению". Израильские журналисты действовали в Ираке без аккредитации вместе с двумя португальскими коллегами. В свою очередь, Пентагон заявил, что действия этих журналистов подвергали опасности жизнь американских военнослужащих.
Несколько иностранных журналистов были высланы и из Багдада. Через несколько дней после начала войны иракские власти выслали из столицы съемочную группу телекомпании CNN с корреспондентом Ником Робертсоном. А в среду пришло сообщение, что Багдад было предписано покинуть австралийскому репортеру Йэну Макфедрану. Он прибыл в Иорданию во вторник со своим южноафриканским коллегой Бонни Шунакером.
В Иордании появились и исчезнувшие на минувшей неделе в Ираке трое американских журналистов. Среди них была независимый фотограф Молли Бингхэм, которая работала раньше личным фотографом вице-президента США, а затем кандидата в президенты Альберта Гора.
Родственники Бингхэм утверждают, что примерно неделю назад иракские полицейские увели ее без каких-либо объяснений из багдадской гостиницы "Палестина", где размещаются большинство из находящихся в иракской столице зарубежных корреспондентов. Во вторник Молли Бингхэм и два фотографа газеты "Ньюсдей" пересекли иракско-иорданскую границу и появились в Аммане.
Трагедией чуть было не закончилась одиссея телегруппы спутникового канала "Аль-Арабийя" /г.Дубай, ОАЭ/, вошедшей в Ирак вместе с американскими войсками и заблудившейся в пустыне. Группа выехала на позиции ополченцев партии Баас в одном из селений. Иракцы объявили их предателями и соучастниками американских агрессоров. Журналистов несколько раз допрашивали и объявили, что расстреляют.
Шейх местного племени, одновременно возглавляющий местное отделение правящей партии, заявил, что журналисты пользуются его покровительством, дал им ночью крестьянскую одежду и указал дорогу. Через несколько часов журналисты вышли на британский блок-пост, откуда их передали Международной организации Красного Креста. Сейчас журналисты находятся в Эль-Кувейте.
Между тем в среду пополнились ряды уволенных с работы после начала военных действий в Ираке журналистов американских СМИ.
Фотограф газеты "Лос-Анджелес таймс" Брайан Волски стал четвертым. Эта влиятельная американская газета заявила в среду об увольнении своего штатного фотографа за то, что он смонтировал два разных кадра в один, чтобы сделать фотографию "более драматичной".
На присланном из окрестностей города Басра фотоснимке был изображен британский военнослужащий, направивший автомат на группу местных жителей, один из которых держал на руках ребенка.
Ранее от работы был отстранен известный тележурналист Питер Арнетт, работавший в иракской столице на телекомпанию NBC и телевизионный канал журнала "Нэшнл джиографик".
Репортер был уволен за то, что, по его словам, говорил правду о войне в Ираке. Работодателям не понравилось, что Арнетт, получивший известность во время работы на телеканал CNN в 1991 году и оставшийся в иракской столице на этот раз освещать новую войну, на минувшей неделе дал интервью иракскому телевидению, в котором заявил, что в США "растут сомнения в отношении президента США Джорджа Буша и того, как ведется война". При этом американский журналист, выражая свое мнение, заявил, что военная операция "провалилась из-за сопротивления иракцев".
Через сутки после длительного ночного телефонного разговора с президентом службы новостей NBc Нилом Шапиро Арнетт получил уведомление о том, что контракт с ним расторгнут. Президент кабельного новостного канала NBC Эрик Соренсон, объясняя позицию телекомпании, прямо заявил, что Арнетт был уволен "за проиракскую и антиамериканскую точку зрения".
Председатель американской неправительственной организации "Комитет обеспокоенных журналистов" Уильям Ковач заявил, что "достойно сожаления то, что новостная организация увольняет журналиста за то, что он занимается именно журналистикой".
Питер Арнетт сразу после увольнения получил предложение британского "таблоида" "Миррор" работать на эту газету, и принял его.
Ирак вынужден был покинуть также корреспондент газеты "Крисчен сайенс монитор" Фил Смакер, обвиненный Пентагоном в нарушении правил освещения войны, установленных американскими военными.
Телекомпания "Фокс" объявила об отзыве из Ирака "телезвезды" Джеральдо Ривьеры, которого Пентагон также обвинил в нарушении порядка освещения военных действий. Перед телекамерой Ривьера, сев на корточки, нарисовал пальцем на песке приблизительную схему того, как, по его мнению, может развиваться план взятия города Ан-Неджеф на подступах к Багдаду.
Военные власти решили, что эта схема могла снабдить Ирак важной "тактической информацией".
Кроме того, незадолго до начала боевых действий в Ираке телекомпания NBC уволила известного ведущего ток-шоу Фила Донахью, открыто критиковавшего курс администрации США на войну с Ираком.