"Взгляд": Кто ответит за голодомор [ Редагувати ]

В четверг между Москвой и Киевом в рамках видео-моста состоялся развернутый диалог о голодоморе 30-х годов ХХ века. В ходе почти двухчасовой дискуссии российские и украинские политологи и историки пытались ответить на вопрос "Кто кого морил голодом?" Российские специалисты убеждены, что голодомор - это общая трагедия всех народов бывшего Советского Союза. Украинские эксперты твердят о геноциде. Впрочем, как оказалось далеко не все украинцы с этим согласны.
Как известно, в начале июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ, несмотря на протесты России, одобрила резолюцию, признающую голодомор в бывшей советской республике в 30-х годах. Правда, в документе термин "геноцид" по отношению к Украине употреблять не стали.
Россия и Казахстан пыталась втолковать членам Парламентской Ассамблеи, что "голодомор был не только в Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы". Но европейцы понять не захотели.
Зато к России прислушалась Генеральная Ассамблея ООН, отказавшаяся включать в повестку нынешней сессии вопрос о голодоморе в Украине, отклонив требование украинского Министерства иностранных дел признать события 1930-х годов геноцидом украинского народа.
Украинский МИД предлагал пополнить перечень обязательных вопросов пунктом "Ознаменование 75-й годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине". Россия выступила против такой постановки вопроса, поскольку считает ее исторически - и, следовательно, политически - некорректной.
Попытка "оранжевых" властей Украины в очередной раз сыграть на теме голодомора стимулировала новый всплеск дискуссий о том, чем был голодомор. В четверг свою лепту в спор внесло РИА "Новости", организовавшее видеомост Москва-Киев с участием российских и украинских экспертов.
В начале встречи модератор дискуссии, московский историк Геннадий Бордюгов представил новую книгу своего коллеги Виктора Кондрашина "Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни". Бордюгов заверил, что это издание представляет новый взгляд на историю голодомора. А потому книгу Кондрашина можно считать "историческим импульсом к очередному разговору о трагедии советского народа".
Сам Кондрашин заметил, что голодомор - это, безусловно, ужасная трагедия. Однако подчеркнул, что это трагедия не только Украины, но многих других государств, входивших в то время в Советский Союз.
"В книге я пытался доказать, что эта страшная трагедия должна не разъединять нас, а объединять, поскольку у нас была общая советская история - общая для всех народов СССР. Я пытался сказать о том, что это явление гораздо более общего плана, чем чисто украинский феномен. И связан он с более общей проблемой", - пояснил свою позицию Кондрашин.
При этом он заметил, что голодомор нужно рассматривать не только в контексте истории сталинизма, но и в контексте "всех голодных времен", которые когда-либо случались в мире.
"Я, в общем-то, разделяю позицию украинских историков о необходимости глубокого изучения этой трагедии. И то, что они сделали в области изучения того, как это было, каковы были масштабы бедствия, это, конечно же, заслуживает самой высокой оценки", - поблагодарил коллег российский историк.
"Я прекрасно понимаю украинских коллег, которые уделяют той проблеме такое большое внимание, - подчеркнул Кондрашин. - Но главное для меня положение - это была трагедия всех народов Советского Союза, общая беда, общая история".
А потому, убежден он, "война памяти", разразившаяся между российским и украинским народами, должна прекратиться. "Нам надо вместе работать, вместе изучать нашу историю и искать какие-то общие точки соприкосновения, то есть, сотрудничать", - призвал историк.
О том же на днях говорил президент России Дмитрий Медведев. Отметив, что голодомор - это "наша общая беда", он заявил: "Россию нельзя обвинять в массовом голоде на территории Советского Союза в 30-е годы прошлого века. Эти обвинения являются чистой воды безнравственной политической конъюнктурой".
Впрочем, с подобными убеждениями категорически не согласился заместитель директора по научной работе Института истории Украины Станислав Кульчицкий. Профессор заявил о том, что Национальная Академия Наук Украины проводит "ювелирную работу" с целью убедить мировое сообщество в том, что голод 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа.
"Все это время Украина была в центре террора, одним из рычагов которого был искусственный голодомор", - считает Кульчицкий. Нехотя согласившись, что "террор распространялся на все регионы СССР", он заверил, что "Украина была в эпицентре". "Поэтому в Украине пострадало больше всего людей, что бы ни говорили", - провозгласил профессор.
"Только в 1933 году в Украине погибло в 10-20 раз больше людей, чем в соседних регионах, кроме Кубани, где также проживали украинцы". "И это должно как-то объясняться. 3,5 миллиона жертв украинцев вследствие голодомора было только в течение 1933 года. Но гораздо больше жертв было, учитывая последующие года сталинских репрессий", - посчитал украинский эксперт.
Кроме того, Кульчицкий обнаружил в Украине, помимо всеобщего голода тридцатых, свой, особенный голод - "голодомор, которого не было нигде, даже в Казахстане". Для пущей убедительности, он сообщил, что с озвученными данными согласны не только ряд украинских ученых, но французские историки.
"Количество украинцев, как этноса, в начале 20 века не увеличилось в сравнении с другими этносами СССР. Значит, голодомор был геноцидом украинского народа. И геноцид не ограничивается только холокостом еврейского народа", - таким полетом научной мысли поразил украинский историк.
"Я услышал тут удивительные вещи, - отреагировал на выступление киевского коллеги Виктор Кондрашин, - что террор был применен только к двум регионам - к Украине и к Кубани". "Есть конкретные факты, которые объясняют, почему в Украине погибло 3-3,5 миллиона. Да потому что, если мы посмотрим, где была элитная пшеница, которую вывозили за границу, то это - Украина и Кубань. У нас 80-90% всего экспорта хлеба брали именно из этих регионов", - напомнил историк.
"Это была огромная зерновая республика, отсюда к ней применялись такие жесткие меры. А не потому, что там были украинцы, которые находились на каком-то особом положении. Я в своей книге составил список всех вымерших деревень. На территории Нижней Волги, например. Как тогда относится к тому, что за пределами Украины и Кубани полностью вымирали селения? Что, там не было террора голодом?" - задался риторическими вопросами автор книги о голодоморе.
Но украинскую сторону столь прозаическое объяснение, не дающее ничего "украинской идее", не удовлетворяет. И, надо сказать, многие в Украине прекрасно понимают, что официальная концепция голодомора, которую продвигают киевские власти, имеет не историческую, а политическую подоплеку. Так, политолог Владимир Маленкович заметил, что тему голодомора в Украине особенно продвигает президент Виктор Ющенко.
При этом, подчеркнул эксперт, глава украинского государства, как политик, пользуется весьма незначительной поддержкой сограждан. Ющенко, постоянно актуализируя события 1932-33 годов и настаивая на признании их геноцидом, "дает неправдивые, ничем не подкрепленные факты" по количеству жертв.
"Сначала он говорит о 10 миллионах погибших, потом о 12-и. Хотя все ученые, даже украинские, говорят о 3-4 миллионах погибших, не больше. Да, это очень существенные жертвы, самая большая трагедия украинского народа, за исключением войны. Но нельзя танцевать на костях и спекулировать на этой теме", - возмутился политолог.
Маленкович отметил, что в Украине и Кубани, как в основных житницах СССР, имел место осознанный террор против крестьян, однако эксперт понимает, что он не был направлен против украинской нации.
Однако это понимание вряд ли будет общепризнанным в Украине в ближайшие годы. Маленкович напомнил, что в Украине "есть политические силы, которые будут продолжать продвигать тему голодомора, как геноцида", однако убедить в этом всю страну им не удается.
И, будем надеяться, не удастся.