Украина и ЕБРР подписали программу сотрудничества [ Редагувати ]
Европейский банк реконструкции и развития подписали программу сотрудничества на 2003-2004 годы. Документ подписали 3 апреля в Лондоне премьер-министр Виктор Янукович и президент ЕБРР Жан Лемьер. Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.
Как говорится в сообщении, по словам Януковича, инвестиционная деятельность ЕБРР содействует проведению структурных реформ в Украине. Лемьер и Янукович обсудили вопросы кредитования государственного и частного секторов в Украине и подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.
Стороны также определили ряд приоритетных проектов на 2003-2004 годы, которые включают системы транзитной транспортировки нефти и газа, государственные проекты в отраслях транспорта, энергетики, муниципальной инфраструктуры и ядерной безопасности.
В сообщении также сказано, что премьер представил Совету директоров программу деятельности Кабинета Министров, сделав акценты, в частности, на намерении правительства Украины обеспечить развитие финансового сектора, защиту права частных собственников, мелких акционеров, открытость информации о деятельности акционерных обществ, а также качественно улучшить корпоративное управление.
Янукович также указал на необходимость достичь качественно нового уровня развития приватизационных процессов путем перехода к широкой приватизации в стратегических сферах и ориентацию на развитие рынка товаров и услуг, структурную перестройку экономики.
По информации ЕБРР, Лемьер напомнил, что общая сумма инвестиций ЕБРР в Украине составляет 1,3 миллиарда долларов, и это делает Банк наиболее значительным и наиболее диверсифицированным инвестором в стране.
В 2002 году Банком были подписаны 9 новых проектов в Украине стоимостью 172 миллиона евро.
В сообщении также отмечено, что Банк работает над мобилизацией еще не достаточно активных прямых иностранных инвестиций. ЕБРР также будет искать пути стимулирования ключевых приватизаций и продолжит поддержку частного и банковского сектора на наивысшем уровне.
По информации ЕБРР, Программа превращение объекта Чернобыльского фонда "Укрытия" в экологически безопасную систему стоимостью в 768 миллионов долларов, начатая в 1998 году, вступает в новую фазу. В 2003 году будет проведен тендер по осуществлению стабилизационных мероприятий по предупреждение разрушения сооружения существующего объекта "Укрытия" над 4 блоком Чернобыльской АЭС, и будет завершена разработка концептуального проекта нового "Укрытия" - стальной оболочки весом 20 тысяч тон, которая будет спроектирована из расчета выполнения своих функций в течение 100 лет.
Напоминаем, что в 2003 году ЕБРР планирует направить 30-50 миллионов евро на увеличение кредитных линий украинским банкам и инвестиции в их капитал. До конца 2003 года ЕБРР может предоставить Украине финансирование для реализации проектов на сумму от 200 миллионов евро до 350 миллионов евро.
В настоящее время ЕБРР реализует в Украине 59 проектов на сумму около 1,4 миллиарда евро.
В настоящее время ЕБРР является акционером Первого украинского международного банка, "Кредит Банк (Украина)", а также одним из учредителей Микрофинансового банка.
В Украине действует вторая кредитная линия ЕБРР для малых и средних предприятий в размере 88 миллионов долларов, соглашение об открытии которой ЕБРР и Нацбанк Украины подписали в мае 1998 года. Соглашение ратифицировано в феврале 2000 года.
Справка. Целью ЕБРР является содействие переходу от централизованной плановой к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества независимых государств. Владельцами Банка являются 60 стран, Европейский инвестиционный банк и Европейское содружество.
Последние 2,5 годы ЕБРР стабильно сотрудничал с Украиной, предоставляя ежегодно ссуды в размере 170 миллионов евро. В 2002 году 100% всех средств были направлены в частный сектор.