Почему Путин не хочет проигрыша США в Ираке [ Редагувати ]

Президент России Владимир Путин заявил на этой неделе о том, что не желает проигрыша США в войне с Ираком. Сенсационное заявление прозвучало в среду, а в четверг президент подробно прокомментировал свои слова в интервью российским журналистам. Владимир Путин сделал акцент на экономических и политических соображениях, по которым Россия не заинтересована в моральном и политическом поражении США в Ираке. Однако, по мнению ряда экспертов, причины такого "разворота" лицом к США не сводятся лишь к "прагматическим" аргументам, которые президент привел в своем выступлении. Дело в том, что в нынешней мировой ситуации поражение США приведет к тяжелейшей глобальной политической и военной дестабилизации в мире, результатом которой станет невиданный всплеск исламского радикализма, способного стереть Россию с политической карты мира.
На этой неделе президент России Владимир Путин выступил с целой серией неожиданных заявлений по иракской проблеме. По словам президента, "по политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов" в войне против Ирака, но в то же время "решение этого вопроса необходимо вернуть в рамки СБ ООН". Эти слова, произнесенные Путиным в среду, настолько заинтриговали журналистов и политических комментаторов, что в четверг президенту пришлось разъяснять свою позицию. Президент дал понять, что, несмотря на все сложности в отношениях, "Россия сотрудничала, сотрудничает и будет сотрудничать с США". По словам Владимира Путина, "США являются крупнейшим экономическим партнером России", поэтому любые возможные потрясения в американской экономике сильнейшим образом ударят и по отечественной экономике. Кроме того, подавляющая часть золотовалютных резервов и сбережений российских граждан хранится в долларах. Помимо экономических аспектов, президент выделил и политическую составляющую. "Россия и США на сегодняшний день являются крупнейшими ядерными державами, и на них лежит ответственность за сохранение стабильности. Мы должны совместно решать проблему нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Кроме того, другой проблемой, которая требует совместного решения, является борьба с международным терроризмом", - заявил Владимир Путин.
Любопытно, что еще за день до выступления президента произошли значительные изменения в характере освещения событий в Ираке крупнейшими российскими телеканалами. Если на прошлой неделе обозреватели концентрировали внимание зрителей преимущественно на неудачах американской армии, то уже, по крайней мере, ко вторнику отношение к американской операции стало куда более сдержанным. Само собой разумеется, такие выражения, как "оккупационные войска", "агрессоры", практически исчезли из телеэфира. Многие аналитики связывают подобное развитие событий, в первую очередь, с позицией российской бизнес-элиты. Так, по информации RBC daily, в кулуарах проходящего сейчас в Лондоне Российского экономического форума представители российского бизнеса крайне негативно высказываются насчет официальной позиции, занятой властями по отношению к войне в Ираке. По словам политолога Александра Дугина, "в России существуют влиятельные силы, которые жизненно заинтересованы в сближении России и США, которые аккумулируют реальную экономическую и политическую власть". При этом сам г-н Дугин крайне негативно относится к перспективе такого сближения. "Любое сближение с США означает отказ от национального суверенитета", - считает он.
Наплевательское отношение американцев к международному праву и законам, бесцеремонное развязывание кровавой войны против легитимного правительства Ирака, действительно, заставляет задуматься о сути того миропорядка, который собираются построить США и который фактически поддержала официальная Москва. "Вашингтон закладывает в Ираке механизм управляемого кризиса, который позволит США держать под контролем весь Ближний Восток", - считает израильский политолог раввин Авром Шмулевич. При этом в самой администрации США не скрывают, что Ирак - это только начало, и подобные методы будут использованы и в других регионах; возможно, следующей жертвой "показательной порки" окажется КНДР.
Однако перспектива реального или морального поражения США в Ираке (а намек на вероятность такого развития событий прозвучал в словах Путина), может обернуться для России кошмаром. Причем дело совсем не в "прагматических" экономических аргументах, которые Владимир Путин приводит в своем выступлении. "Проблема состоит в том, что прежнее "ялтинское" мироустройство обрушено, а ничего нового взамен не создано", - сказал RBC daily вице-президент фонда "Экспериментальный творческий центр" (ЭТЦ) Юрий Бялый. - США, которые сейчас крайне бездарно разыгрывают козыри своего подавляющего военно-технологического и экономического превосходства, объективно оказываются основным "тормозом" от сползания мира в полный хаос. Другие страны, группы, блоки сегодня и слабы, и концептуально не готовы к тому, чтобы брать на себя ответственность за собственные варианты нового мироустройства. И потому поражение США в нынешней мировой ситуации приведет к тяжелейшей глобальной политической и военной дестабилизации". По словам эксперта, война, которую сейчас ведет "команда Буша", идет в первую очередь не в Ираке или Афганистане, "а в самих США". "Эта война идет именно за новый формат мироустройства, за то, как США должны реализовать свое мировое лидерство в XXI веке. В этой американской войне, в грубом приближении, воюют между собой команды "глобализации по Фукуяме" и "войны цивилизаций по Хантингтону", - считает г-н Бялый. - Команда Буша выступает как раз за второй вариант глобализации. Глобализация - это фактическая ликвидация национальных государств и мировое управление, прежде всего, через финансы и масс-медийное внедрение американского образа мыслей и стиля жизни. "Война цивилизаций" - своего рода "политический консерватизм", включающий сохранение национальных государств и мировое управление в основном при помощи силовых механизмов".
При этом, по словам г-на Бялого, "для большинства других "центров силы" неприемлемы оба варианта мироустройства по-американски". Однако для идеологов "новой Европы" разрушение суверенных национальных государств - необходимое условие полноценной европейской интеграции. Для значительной части мусульманских идеологов глобализация - шанс на политическую консолидацию исламского мира. Но в глобализации, где государству "назначено отмирать", наше самое большое в мире российское государство шансов на сохранение не имеет. "Со всех этих точек зрения война в Ираке - не наша война. Когда США в ней победят (а они, в конечном итоге, победят, хотя с очень большими внутри- и внешнеполитическими издержками), перед ними встанет необходимость развивать логику "войны цивилизаций" и решать множество возникающих при этом проблем. А у нас будет время (хотя и не больше 15-20 лет) самостоятельно решать свои проблемы", - считает г-н Бялый. Но если США проиграют, это вызовет такой мировой всплеск исламского радикализма, при котором мусульманские фундаменталисты будут пытаться решать российские проблемы и в Чечне, и в Поволжье, и в других частях нашей страны.