"Пивная война" далека от завершения [ Редагувати ]

Противостояние двух крупнейших отечественных заводов по выпуску пива, киевской Оболони и донецкого Сармата похоже идет на убыль. Дело относительно нарушения "Сарматом" Закона "О защите экономической конкуренции", которое рассматривалось Верховным судом, направлено в суд первой инстанции. Анна Тимошенко - адвокат, представляющий интересы донецких пивоваров, заявила, что долгожданная логическая точка, которую должен был поставить Верховный суд в деле двух пивных концернов так не была поставлена.
Война двух пивных гигантов началась в апреле 2000-го, когда ''Оболонь'' публично обвинила ''Сармат'' в незаконной скупке её акций через посредников и направила различные иски в несколько судебных инстанций. В свою очередь, ''Сармат'' назвал претензии ''Оболони'' необоснованными и выставил встречные иски.
Киевляне настаивают на том, что их акции могут скупать только сами акционеры. Между тем, Хозяйственный суд столицы еще год назад признал недействительными положения учредительных документов ''Оболони'' в той части, где ограничиваются права покупки ценных бумаг предприятия не акционерами. Чуть позже ''оболонцы'' оспорили это решение в Киевском апелляционном суде.
Целый год стороны провели в регулярных судебных разбирательствах. Последнее решение ВС ''Оболонь'' восприняла, как победу. Впрочем, в ''Сармате'' также не считают себя побежденными.
Анна Тимошенко, юрист, представляющий интересы ЗАО ''Сармат'': "Вчора в судовому засiданнi нi виграв, нi програв - нiхто. Нi ми, нi ''Оболонь''. Наслiдком рiшень, якi прийняв ВС є подальшi, тривалi судовi процеси".
Кроме того, по мнению представителя донецких пивоваров, последнее решение суда вовсе не означает, что ''Сармат'' нарушил закон, покупая ценные бумаги ''Оболони''. Киевляне в свою очередь настаивают на том, что приобретение акций прежде всего должен был одобрить Антимонопольный комитет. И добиваются, чтобы все договоры-комиссии на куплю-продажу признать недействительными.
Между тем, большинство юристов уверены - ''пивная история'' на этом не закончится. Поскольку, в Украине на сегодняшний день, практика судебных разбирательств корпоративных конфликтов только формируется. Об этом говорит и решение Верховного суда, которое, собственно, так и не разрешило конфликт в чью-либо пользу. Продолжение следует...