Самые дорогие выборы США [ Редагувати ]
Президентская гонка в США на финишной прямой. Барак Обама и Джон Маккейн сошлись в битве за один из ключевых штатов - Флориду. За шесть дней до выборов темнокожий кандидат от демократов опережает своего соперника-республиканца на пять процентов. Нынешняя избирательная кампания - самая дорогая в истории США. Она уже оценивается почти в пять с половиной миллиардов долларов. Откуда у политиков такие деньги и как они их тратят, выяснял наш собственный корреспондент в США Максим Драбок.
Максим Драбок, журналист:
- "Максим, эта кампания в твоих руках. Пожертвуй 5 долларов или больше, чтобы усилить движение к финальному толчку. Мне нужна твоя поддержка. Барак». Такие письма по электронной почте - обычная практика. В Америке кандидаты в президенты и в Конгресс получают средства на выборы от самих избирателей. Во избежание политической коррупции партиям запрещено брать деньги у корпораций, профсоюзов и большие суммы от богатых людей. Один человек может пожертвовать максимум 4600 долларов в течение всего избирательного цикла, то есть - половину на праймериз и вторую - непосредственно на выборы. Не нарушается ли это правило, можно проверить в общественном архиве Федеральной избирательной комиссии США - аналога нашего Центризбиркома.
Боб Бирсэк, сотрудник Федеральной избирательной комисии США:
- Каждый может прийти сюда и проверить любые данные о том, как финансируется президентская кампания. Ресурсы предвыборных фондов, сколько потрачено кандидатами и на что. Мы стараемся дать людям как можно больше информации перед тем, как они сделают свой выбор.
Здесь также собран архив прошлых выборов. Вот, например, 70-е годы. Данные хранятся на вот таких плёнках. Вы вставляете кассету в специальную машину и видите, кто, когда и сколько денег дал на избирательную кампанию. Имена, суммы, чеки - все на диафильмах. Также все это можно посмотреть, не выходя из дома - на сайте Федеральной избирательной комиссии США. Для этих выборов данные значительно структурировали и они теперь легче воспринимаются в виде таких интерактивных карт. Все расписано по штатам и фамилиям. Вот, например, Барак Обама в феврале был в Сан-Антонио, Техас - потратил 770 долларов. Темнокожий кандидат - рекордсмен. Он собрал на эти выборы 650 миллионов долларов. Тогда как Маккейн более чем в два раза меньше. Демократы ни в чем себе не отказывают. Этой ночью Барак Обама буквально царил в американском эфире. По основным телеканалам показали получасовой рекламный фильм о темнокожем кандидате. Проект обошелся демократам в 5 миллионов долларов.
Максим Драбок, корреспондент:
- Впрочем, они себе это могут позволить. Ведь только за сентябрь в предвыборный фонд Обамы поступило 150 миллионов. Говорят, накануне трансляции маленькая дочь Барака спросила папу, мол, тебя в моем телевизоре тоже будут показывать? На что Обама ответил: нет, дочка, на канале мультиков мы рекламу не покупали.
После фильма - многочасовые обсуждения проекта. Республиканцы обвиняют демократов в монополизации эфира, в том, что Обама потратил больше на антирекламу Маккейна, чем стоила любая президентская кампания в истории. И ещё один упрёк - мол, не совсем прозрачно, откуда у Обамы столько денег на выборы. В свою очередь, республиканцев обвиняют в том, что они потратили 150 тысяч «партийных» долларов на услуги стилистов и покупку одежды для кандидата в вице-президенты Сары Пэйлин. Американцы этого не поняли: у Маккейна и так немного денег на выборы, а в стране есть и более важные проблемы, чем гардероб Сары Пэйлин, как-никак финансовый кризис.
Чтоб не раздражать избирателей, напарница Маккейна пообещала после выборов передать свой шикарный гардероб благотворительным организациям.
Максим Драбок. Юрий Романюк. Американское бюро телеканала «Интер».