ВВС: президент Буш сменил тон в отношении Дамаска [ Редагувати ]

21 апреля президент США Джордж Буш высказался по поводу Сирии на редкость миролюбиво, заявив, что Дамаск "понял намек" и готов пойти американцам навстречу.
Буш выступал на огромной военной базе Форт-Худ в родном Техасе, где посетил пасхальное богослужение и встретился с двумя освобожденными из иракского плена вертолетчиками. "Они поняли намек, что им не следует укрывать аппаратчиков Баасистской партии, - сказал президент США. - Я уверен, что сирийское правительство нас услышало. И я верю, когда оно говорит, что желает пойти нам навстречу".
Уже несколько недель из уст руководителей американской администрации слышались резкие претензии в адрес Сирии, дававшие основание заподозрить, что она станет следующим номером пентагоновской программы.
Ссылаясь на разведданные, представители министерства обороны США заявляли, что в Сирии сейчас находятся, по крайней мере, семь сподвижников Саддама Хусейна. На прошлой неделе госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон предъявил Сирии их список и ожидает ответа из Дамаска.
Американские представители, начиная с Буша, также обвиняли Сирию в том, что она поставляет иракцам оружие и позволяет иностранным боевикам пересекать свою территорию по дороге в Ирак. Сирия давно числится в составленном госдепартаментом списке террористических государств. Выступая в воскресенье по телевидению, Джеймс Вулси, руководивший при Клинтоне Центральным разведывательным управлением, заявил, что сирийский президент Башар Асад "занимает сторону террористов", и назвал его режим "тоталитарным".
Однако уже на прошлой неделе американские представители стали заявлять, что Сирия заворачивает на границе беглых иракских чиновников и, возможно, готовится без лишнего шума выслать других. Когда неделю назад в Багдаде был арестован спецназом США 55-летний палестинец Абу Аббас, обвиняемый в ряде давних терактов, было объявлено, что перед этим он дважды пытался перейти в Сирию, и оба раза ему дали от ворот поворот.
Военные сообщают, что Сирия закрыла несколько пограничных пунктов, хотя признаков того, что она собирается выдворить кого-либо из иракских деятелей, пока нет.
Уже несколько дней назад в Вашингтоне отчасти сменили тон, а Пауэлл объявил, что заедет в Дамаск во время предстоящего визита на Ближний Восток. С сирийским президентом Асадом только что встретились в Дамаске два члена палаты представителей США - республиканец Даррел Исса и демократ Ник Рахолл. Выступая в воскресенье по телевидению, они сказали, что Асад обещал им "не укрывать военных преступников и выслать тех, кто проник в страну".
Как отметил кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Либерман, имеются "обнадеживающие" признаки того, что Дамаск начинает помогать в розысках приспешников Хусейна. В противном случае, заметил Либерман, США сами должны "поймать или уничтожить" этих лиц.
Противостояние с США дорого обошлось сирийской экономике. Министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил, что США перекрыли трубопровод, по которому в Сирию ежедневно поступало примерно 15 тысяч баррелей дешевой иракской нефти. Сирия экспортировала аналогичное количество, зарабатывая около полумиллиарда долларов в год.
Помимо нефти, объем товарооборота между Ираком и Сирией составлял миллиард долларов в год. Однако Дамаск жалуется, что еще до войны иракцы перестали платить за многие сирийские товары.