Выборы в США: Первые результаты [ Редагувати ]

Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама по состоянию на 3:15 по киевскому времени увеличил отрыв в президентской гонке и может рассчитывать на голоса 103 выборщиков, прогнозируют на основе динамики поступающих данных о подсчете голосов и exit polls телекомпании "Си-эн-эн", "Эн-би-си" и "Фокс".
Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на 34 голоса выборщиков.
По состоянию на 3:15 по результатам подсчета более чем двух с половиной миллионов голосов на президентских выборах в США лидирует кандидат демократов сенатор Барак Обама с 53%, его соперник республиканец Джон Маккейн получил 46%.
В штате Джорджия побеждает Маккейн с 62% голосов, Обаму поддержали 37% избирателей, в Южной Каролине за Обаму проголосовали 55%, Маккейн получил 44%, Северная Каролина отдала Обаме 60%, Маккейну - 39% голосов, сообщает FOXNews.
По данным exit-polls в Кентукки лидирует Джон Маккейн с 52% опрошенных избирателей, Обаму поддержали 47%. В Индиане Маккейн и Обама получили по 50%. В штате Вермонт побеждает Обама с 64% голосов.
В Западной Вирджинии по подсчетам 10% голосов избирателей лидирует Маккейн с отрывом в 10%, во Флориде - Обама с 57%.
Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.
Публикуемые сейчас данные являются прогнозными. Официальные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата - обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.
Как сообщалось, на президентских выборах в США в час ночи 5 ноября по киевскому времени закрылись первые избирательные участки. Закрылись избирательные участки в 6 восточных штатах: Вермонт, Вирджиния, Индиана, Кентукки, Джорджия, Южная Каролина. Три штата в этом списке являются ключевыми – это Вирджиния, Индиана и Южная Каролина.
В этом году выборщики в каждом штате проведут затем 15 декабря свое голосование, в ходе которого отдают голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования среди выборщиков будут официально обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат Конгресса США 6 января 2009 года в Вашингтоне.
Отметим, что история США знает несколько казусов, когда один из кандидатов в президенты набирал большее количество голосов избирателей, но в итоге выборы проигрывал. Последний раз такое произошло в 2000 году, когда большинство американцев поддержали Альберта Гора, но победу праздновал Джордж Буш.