Невысокий урожай зерновых может обернуться ростом инфляции [ Редагувати ]

Невысокий урожай зерновых может обернуться ростом инфляции. Такой прогноз делают отечественные экономисты. Что же общего между ценой на хлеб и весом гривни?
О том, что инфляция в этом году превысит прогнозируемый показатель, Нацбанк говорил еще в начале года. И согласно сегодняшним подсчетам, может достичь 8-9 процентов. Повлияло на это - изменение тарифов на перевозки, а также необходимость увеличить плату за электроэнергию и коммунальные услуги. Но главной причиной инфляции специалисты называют подорожание зерна.
Арсений Яценюк, первый заместитель председателя, Национального банка Украины: "Iнфляцiя це цiнова змiннiсть, тобто змiна цiн на товари i послуги. Якщо в вереснi мiсяцi минулого року селянин продавав зерно в середньому за 310-320 гривень, то в сiчнi-квiтнi поточного року ми iмпортуємо зерно - 720 -760 гривень. Ось i вся арифметика, яка впливає на iнфляцiйний чинник".
В ''Укрзернопроме'' говорят, что ошибки в инфляционных прогнозах появились потому что были завышены данные об урожае 2002 года. И даже если зерно ещё есть в фермерских хозяйствах, то из-за неправильного хранения его вряд ли можно считать товарным. Зерновые из Казахстана и России стоит дорого. На 70% выросла и цена на муку и крупы. Очевидно, что урожай нынешнего года также будет невысоким.
Евгений Ленг, первый заместитель председателя правления АО ''Укрзернопром'': "Погибло значительное число озимых, до 90%. Такие природные катаклизмы бывают не так часто. И яровая пшеница менее урожайная, и недостаток семян был. Поэтому реально дешевой своей пшеницы Украина не увидит ранее 2004 года. И к этому нужно готовиться".
И все же, как говорят в НБУ, и министерстве экономики, трагедии из-за темпов инфляции делать не стоит. Ведь причина не в том, что напечатали слишком много денег. К тому же в умеренных дозах инфляция оказывает на экономику даже стимулирующее действие.
В Нацбанке понимают, что контролировать инфляцию придется так, чтобы это не сказалось на экономическом росте. И если цены будут расти вместе с доходами граждан, то это особо не отразится на кошельках украинцев. В 2002-ом реальные доходы населения увеличились на 21 процент, а зарплата - более, чем на 18. Правительство обещает, что в ближайшие два года она поднимется еще на 12-15 процентов. Да и ВВП за первое полугодие уже вырос на 7 процентов. Кроме того, НБУ уверен в стабильности национальной валюты, и заявляет, что не допустит девальвации гривни.