Опрос: Экспертам уже все равно, какая в Украине будет коалиция, лишь бы она была [ Редагувати ]
Украинские эксперты считают наиболее оптимальным сценарием в условиях усиления влияния мирового экономического кризиса на социально-экономическую и политическую ситуацию в Украине создание в Верховной раде коалиции любого формата, которая возьмет на себя ответственность за ситуацию стране.
Как сообщил глава правления Центра социальных и политических исследований "Соціовимір" Сергей Таран на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник, таковы результаты опроса 30 ведущих политических экспертов и экономистов.
Наиболее оптимальным такой вариант назвало 50% опрошенных. Лишь один эксперт (Валерий Бебик) считает оптимальным сценарием в нынешних условиях проведение досрочных президентских выборов и еще один (Виктор Котигоренко) - досрочных парламентских. Еще двое опрошенных высказались за одновременное проведение парламентских и президентских выборов.
Примечательно, что сам формат коалиции эксперты уже не связывают с оптимальными сценариями развитию политики: лишь один эксперт (Олег Покальчук) настаивает, что это должно быть коалиция в формате ПР+НУНС+БЛ, и два эксперта (Юрий Киндзерский, Дмитрий Лукьяненко) - в формате ПР+БЮТ.
Среди других вариантов оптимального развития политической ситуации в Украине, по версии экспертов, являются "парламентские выборы весной в 2009 году" (Андрей Ермолаев), "создание коалиции из наибольшего количества фракций, формирования непартийного правительства, которое возглавит человек, который не будет принимать участие в президентских выборах 2010 года" (Владимир Фесенко) и "согласования из БЮТ и ПР новой Конституции, вынесение ее на референдум и проведение новых выборов" (Александр Палий).
По словам Сергея Тарана, большинство экспертов считает, что избрание председателя парламента должно быть связано с формированием коалиции в Верховной раде. Половина опрошенных (46,6%) убеждена, что сперва необходимо создать новую коалицию, а уже потом выбирать спикера. Двое из тридцати экспертов (Андрей Ермолаев, Валерий Бебик) высказались за то, что избрание спикера должно предшествовать формированию коалиции. 26,7% опрошенных высказались за избрание спикера без образования новой коалиции.
По словам Сергея Тарана, 46,75% опрошенных считает, что деятельность и интересы крупнейших олигархических групп оказывают отрицательное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Украине. Лишь 13,3% считает, что их деятельность и интересы способствуют стабилизации социально-экономической ситуации.
"Эксперты склонны считать, что отсутствие, а то и перенос выборов есть общим интересом олигархических групп", - сказал Сергей Таран. Вместе с тем, отметил он, эксперты не смогли определить, какой именно формат коалиции является наиболее приемлемый для олигархических групп: по 10% экспертов назвали приемлемыми для олигархов коалиции из Партии регионов, "Наша Украина - Народная самооборона", Блока Литвина, а также коалиции Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко.
Эксперты в подавляющем большинстве считают, что государственные и политические институции Украины неэффективно работают на политическую и социально-экономическую стабилизацию ситуации в Украине. Ни одна из общественно политических институций не получила больше позитивных, чем негативных оценок со стороны экспертов. Вместе с тем, в сравнении с другими институциями, эксперты отмечают эффективную роль Кабинета министров (30% позитивных оценок). Хуже всего противостоит кризису, по мнению опрошенных политологов и экономистов, Верховная рада Украины (90% негативных оценок и ни одной позитивной). Невысокие оценки также получили президент Украины и Национальный банк (по 76% негативных оценок). Примечательно, что профессиональные и общественные организации (профсоюзы, творческие союзы, общественные объединения и тому подобное) тоже получили достаточно низкое признание среди опрошенных экспертов (лишь 6,7% позитивных оценок против 66,7% негативных)
Политический и экономический кризис негативно отразился на политических ресурсах ключевых украинских игроков. За завершающийся год, только Арсений Яценюк и, в определенной мере, Юлия Тимошенко смогли, по мнению экспертов, усилить свое политические ресурсы. Остальные политики скорее ослабили, чем усилили свои политические ресурсы. Больше всего политически потерял, по мнению опрошенных политологов и экономистов, Виктор Ющенко (то, что он усилил свои ресурсы, считает 13,3% опрошенных экспертов, ослабил - 80%), Виктор Балога (усилил - 13,3%, ослабил - 60%). Не наилучший показатель у Виктора Януковича (усилил - 16,7%, ослабил - 56,7%). Близкий к стабильному показателю политических ресурсов - балансу между оценками "ослабил" и "усилил" свои политические ресурсы за 2008 год - Владимир Литвин (усилил - 30,0%, ослабил - 33,3%) и Петр Симоненко (усилил - 26,7%, ослабил - 33,3%).
Важным выводом исследования является то, что политические ресурсы в Украине не определяются только наличием власти. "Это, наверное, одно из немногих серьезных продвижений украинской демократии, - считает Таран - ведь при ее отсутствии власть и политический ресурс являются фактическими синонимами". Однако, подчеркнул политолог, перераспределение власти до сих пор остается основным мотивом деятельности ключевых политиков Украины.
Сергей Таран сделал и другие выводы из исследования. Во-первых, по мнению Тарана, в Украине существует острый запрос на институционные механизмы политической ответственности украинских партий и их лидеров - институционного принуждения политиков брать ответственность на себя за то, которое происходит в стране. Именно поэтому эксперты приветствуют любой формат коалиции, лишь бы она была создана. Во-вторых, сегодня в Украине очевидный острый кризис идеологического формата партийного политического развития - основным мотивом для политиков является приумножение власти, а не следование программе. В-третьих, экономический кризис показал неоднозначную роль крупного бизнеса в общественно политической жизни страны - с одной стороны, группы заинтересованы в политической и экономической стабильности, из другого, - они сдерживают развитие прозрачной политической конкуренции и конкурентной инновационной экономики. В четвертых, ввиду негативной роли в преодолении экономического кризиса в Украине, фактически, всех государственных, политических и общественных институций, в Украине "существует противоречие между потребностью давления на нынешние политические элиты со стороны общественных профессиональных организаций и внепарламентских сил и возможностью этих структур оказывать такое давление".
Опрос проводился с 3 по 6 декабря 2008 года. В нем приняли участие, в частности, Владимир Фесенко, Андрей Ермолаев, Игорь Бураковский, Алексей Гарань, Ярослав Жалило, Виктор Котигоренко, Ольга Балакирева, Александр Дергачов, Владимир Сиденко, Юрий Якименко и другие.