Украина может стать одним из самых крупных экспортеров зерна [ Редагувати ]

Министерство аграрной политики предлагает до 31 июля отменить действующую 40%-ную импортную пошлину с тем, чтобы ввезти в страну 1 миллион тонн пшеницы. Об этом сообщил журналистам министр аграрной политики Сергей Рыжук по окончании заседания правительства.
По его словам, необходимость такого решения вызвана тем, что в Украине возможен дефицит пшеницы для посева под урожай 2004 года. Вместе с тем, эти меры являются только предложениями и пока изучаются специалистами, уточнил Рыжук.
Появление Украины на мировом рынке зерна мало кого обрадовало. Поэтому скандалы, связанные с отечественной пшеницей - не что иное, как происки конкурентов, утверждают трейдеры.
В кулуарах конференции они впервые оказались в окружении зубров мировой зерноторговли и общаясь, учились как вести бизнес и защищать свои интересы. Коллег из других стран интересовал один вопрос - перспективы Украины.
Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации: "Всех интересует, каким образом идут реформы в Украине, что следует ожидать на Украине в ближайшие годы".
По мнению представителей компании "Гафта", которая почти на 70 процентов контролирует мировые потоки зерна, Украина имеет очень большой потенциал.
Но при одном условии, если будут использоваться современные технологии. А это, в свою очередь, позволит выращивать до 60 миллионов тонн зерновых.
Девид Хелиган, президент компании "Gafta": "За последние несколько лет Украина продемонстрировала наибольший прогресс на зерновом рынке. И мы считаем, что в недалеком будущем ваша страна станет одним из самых крупных экспортеров зерновых. Это видно и по потенциалу и по росту ВВП".
Сколько зерна сможет экспортировать Украина в 2003 году, пока не берётся прогнозировать никто. Сейчас, говорят эксперты, все зависит от погоды и от того, насколько динамично и правильно будут проходить реформы в АПК.