Семиноженко: Стране нужен план спасения от действующих политиков [ Редагувати ]
Конец года - время подводить итоги. Свою версию оценок последних политических событий предлагает глава "Украинского форума" Владимир Семиноженко.
Самая свежая тема, к которой, правда, никто не знает, как относится - создание коалиции…
Какая это коалиция? Профанация! Ведь 226 голосов у нее нет и не будет. Понятно, зачем нужен был весь этот театр. Премьеру удержаться. Переделить некоторые хлебные должности. По крайней мере, в пределах полномочий Кабмина, а это Госкомзем, железная дорога… Забавнее всего то, что пропрезидентская фракция одной половиной в коалиции, а второй - в оппозиции к ней. Так же как и президент. Если раньше задавали вопрос, является ли Ющенко президентом Украины или президентом "Нашей Украины", то сейчас что получается? Он - президент половины "Нашей Украины"? Хотя сегодня Ющенко сдает уже "своя" половина НУ-НС. Последние заявления Кириленко и Зварыча иначе как бунтом на президентском корабле не назовешь…
Но ведь парламент работает, предпринимаются какие-то действия по борьбе с кризисом…
В чем они? Где хваленый резервный фонд НБУ, если доллар стоит уже около 10 гривен, а векселями по НДС заменяют реальные оборотные средства предприятий? Самое страшное, что сейчас зарабатываются просто сумасшедшие капиталы на разнице в курсе. И за счет не только вкладчиков банков, но и всех людей Украины. А если посмотреть, какие банки получают рефинансирование и на основании чего микроскопическим банкам выдаются колоссальные средства, то и неискушенному станет понятно, что творится в банковской сфере. А главное - для реальной экономики ничего не сделано. Позабавить может только взаимная критика Стельмаха и Тимошенко. Но со стороны одних и других - это не политика, а мародерство. Кстати, мародерство и безнаказанность - это главная черта всех партий, которые работают последнее время на политическом поле.
Вернемся к парламенту. Вы считаете, что коалиции по факту нет?
Еще раз повторю: с курсом доллара 1 к 10 народу уже все равно, есть ли коалиция. Позитив только в одном - избрали спикером Литвина, который умеет вести заседания Верховной рады, и наконец-то будет, кому подписывать необходимые в кризисное время законы. Но когда коалиция утверждает, что она буквально "совершила прорыв" в принятии законов, в голосовании, впору за голову хвататься. Что они сделали? По определению прибыльному "Нафтогазу" отдали 3,2 миллиардов. Чтобы покрыть его предыдущие аферы? Еще 6,4 миллиардами на 2008 год заткнули дыру в Пенсионном фонде, чем фактически признали провал всей социальной политики. А ведь эти 10 миллиардов - это бюджет, то есть деньги из наших с вами карманов! Это значит, что ровно на 10 миллиардов меньше будет направлено в образование, медицину, науку… Или позавчерашний "прорыв" - Верховная рада ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Бангладеш. А какие могут быть комментарии того, что Кипр "оставлен" оффошором?.. Правда, наконец-то создана следственная комиссия по Нацбанку. Однако интересно, сколько мы будем ждать результатов ее работы. Будет так же, как с комиссией по расследованию поставок вооружения в Грузию?
А какой могла бы быть альтернатива?
Но это же очевидно! Неслучайно первыми в стране, еще до заседания СНБО, программу антикризисных мер предложили не парламент и не правительство, а "Украинский форум"… Первое, что должна была сделать Верховная рада - немедленно помочь людям, которые взяли кредиты в долларах. И для которых перспектив выхода из этого "долларового рабства" в нынешней ситуации не просматривается. Ну, с кредитами на автомобили - Бог с ними. А ипотечные кредиты? За какую зарплату они смогут купить доллары и рассчитаться с банками? А это - миллионы людей, которые поверили финансовой политике государства и теперь попались на крючок. Когда банки буквально заманивали граждан брать кредиты даже без первоначального взноса, кто-нибудь - президент, премьер, Нацбанк - хотя бы раз высказался на эту тему? Кстати, тем же банкам, которые ради заработков развращали таким образом людей, НБУ первым пришел на помощь. Только на секундочку забыл о самих людях, загоняя в штопор курсовую политику. Как же они могут после этого относиться к государству, и стоит ли удивляться зашкаливающему анитрейтингу всех политических персон? Народ и выбирает - спасайся, кто как может.
Несостоявшаяся коалиция Партии регионов и БЮТ была бы более эффективной?
Я далек от того, чтобы идеализировать и тех, и других. Тем не менее, сегодня это был единственный шанс вырваться из тупика "оранжевой" неквалифицированной власти. Понимая, что при таком альянсе Партия регионов сильно теряет свой электорат, она могла бы пойти на это, чтобы переформатировать правительство и включить в него реально профессиональных людей, позвав того же Азарова. А так - просто законсервировано "оранжевое большинство", но без участия президента. Вот, кстати, еще одна причина, почему новая коалиция не сможет быть стабильной. За ее бортом остались два политических тяжеловеса – и Ющенко, и Янукович.
Значит - снова перевыборы?
Пройдут досрочные выборы сейчас или позже, но разница с двумя предыдущими кампаниями очевидна. Теперь уже не получится только обещать, придется отвечать за свои обещания. В относительно выигрышной ситуации, пожалуй, окажется только Партия регионов, которая не вошла в нынешнюю "коалицию порядка и стабильности". Однако популярность "регионалов" в последнее время тоже падает.
А с чем это связано?
Ни одна из их программных позиций так и не претворилась в реальные действия. "Регионалы" должны были не просто пользоваться ситуацией себе во благо, что, собственно, и происходило, но защищать интересы украинцев, стоящих за те ценности, которые задекларированы ПР. Ведь что получается? Начиная с 2005 года, "оранжевые" политические силы, которые пользуются поддержкой менее одной трети избирателей, командуют всей страной. А Партия регионов, которая вполне могла бы самостоятельно получить конституционное большинство, не имеет и трети мандатов. А других предложений на этом фланге попросту нет! Хотя последние социсследования показывают, что вступление в НАТО не набирает и 20% сторонников. Зато около 85% украинцев по-прежнему оценивают добрососедские отношения с Россией как важные и для украинского государства, и для себя лично.
Другие предложения уже появляются - "Гражданская позиция", "Фронт перемен"…
Сейчас нужно приветствовать любую инициативу, выходящую за пределы замкнутого пространства политики, где три главных игрока перебрали на себя всю власть. Я имею в виду БЮТ, Партию регионов и НУНС. Однако старт новых проектов трудно оценивать иначе как фальстарт. "Гражданская позиция" Гриценко - это попытка копирования "Украинского форума". Но всякая копия копией и останется. Интеллектуально и идеологически догнать будет сложно! "Гражданская позиция" и "Фронт перемен" оглашались с претензией на "третью силу". Но, ни у Гриценко, ни у Яценюка уже не получится быть "равноудаленными". Слишком долгая у них кредитная история, причем как в переносном, так и в прямом смысле слова. Может ли реализовать "громадський запит" лидер, который буквально две недели назад был послушным спикером от "оранжевого большинства", а год назад подписал "письмо трех" о присоединении Украины к ПДЧ? По-моему, ответ очевиден. Что касается бывшего министра обороны, то он и не скрывает своего отношения к НАТО. То есть тоже "оранжевый проект". Все видят, что оба инициатора - депутаты от НУНС.
Зато у Яценюка, как он сам утверждает, есть успешный опыт борьбы с кризисом в 2004 году. Может, стране сейчас необходим именно он?
Что бы мог Яценюк без Азарова, который тогда руководил правительством вместо Януковича, участвовавшего в выборах? Ведь понятно, кто среди этих двух был ведущим, а кто - ведомым.
И все же. Если новые партии создаются, значит, это кому-нибудь нужно? Я имею в виду - кроме самих их лидеров?
Украинская экономика так и не стала высокотехнологичной, зато у нас есть технологичные партийные проекты. Иногда настолько технологичные, что простому человеку сложно понять их смысл. Смотрите: даже само название - "Фронт перемен" - почти калька с предвыборного девиза Обамы We Need Changes. Если раньше мы импортировали абстрактные "демократические стандарты", то теперь перенимаем партийные шаблоны. Но при этом почему-то претендуем на украинский патриотизм…
Вы хотите сказать, что в эти проекты закачиваются американские деньги?
Вопрос о спонсорах, конечно, принципиальный, но дело не в этом. Главное, какое место этих проектов не в американской, а в нашей, украинской, политике? Совершенно ясно, почему они появились именно сейчас. Рейтинг пропрезидентского блока НУ-НС находится на уровне статистической ошибки, так что ниша для этих "гражданских инициатив", по большому счету, уже предопределена. Оранжевый фронт "прорван", значит, его нужно срочно укрепить. Одной или сразу двумя новыми партиями. Но, я думаю, люди могут особо не беспокоиться за их судьбу, учитывая специфику "оранжевых" политических сил. Как правило, все они заканчивались "разборками" и появлением новых "обиженных". Уже просматривается следующее: Гриценко будет оттягивать голоса у Ющенко, а Яценюк - уже оттягивает у Тимошенко на Западной Украине.
То есть партии такого формата обречены?
Понятно, что сегодня нужно не "оттягивать", не "затягивать" голоса, а объединять страну вокруг стратегии развития. Собственно, это мы и делаем на протяжении двух лет, создавая в соавторстве с украинской общественностью практически всех регионов, в которых мы побывали за полгода, национальную стратегию развития "Украина-2015". Ее новая редакция появится уже на следующей неделе. Что принципиально? Наш документ - это то, каким видит свое будущее сама страна, сами люди. Главное сегодня – это магистральный путь развития Украины. Последние годы курс государства и в экономике, и в политике менялся так же, как сейчас меняется курс Нацбанка - чуть ли не по пять раз на день. Куда так можно прийти, мы видим сегодня. Хотя как первый шаг сейчас уже нужен план спасения страны. В первую очередь - план спасения страны от действующих политиков.
Ваша стратегия - национальная. Это значит - "проукраинская"?
За "проукраинскость" нужно отвечать только с точки зрения национальных, а не своих интересов, из-за которых национальные столько лет подряд сдаются! Здесь наша позиция предельно четкая, хотя она и противоречит официальной "генеральной линии". Да, сегодня сотрудничать нужно со всеми, но выйти из кризиса Украина может только с Россией. Зона свободной торговли Украины с Европой, может, и будет когда-нибудь актуальна, но точно не в ближайшие годы. А усиление кооперации с Россией, особенно в высокотехнологических отраслях - это реальный шанс "поймать" в будущем новую волну экономического роста. Кстати, на третьем заседании Украинско-Российского Форума, которое прошло в Киеве 28 ноября, была предложена идея совместной антикризисной программы, над которой мы работаем вместе с ведущими российскими экспертами.
И в завершение - главный вопрос. Есть ли у всего, что сейчас происходит в стране, какая-то обнадеживающая перспектива?
Такой критической ситуации в государстве не было еще никогда! Из-за бездарного управления страной Украина оказалась лидером среди государств, которые максимально подвержены рискам, связанным с экономическим кризисом. Ясно, что через какое-то время кризис должен смениться прогрессом - другое невозможно в центре Европы. Кризис не только оздоровит экономику, вылечив ее от хронических болезней, но и ускорит оздоровление политики. И не в последнюю очередь за счет смены большинства политических фигур. Другой путь не просматривается. Важно только, чтобы в это время политический и социальный накал не привел к развалу страны…
Но все равно эта задача решается через политику - новую конфигурацию политических сил, формирование профессиональной, достойной власти…
На чем держалось до недавнего времени хоть и хилое, но "оранжевое" большинство? В основном, конечно же, на обмане, которому хотела верить часть украинцев. Но и на хитроумном поведении в избирательных кампаниях: все "оранжевое" поле было плотно занято двумя политическими силами - БЮТ и НУ-НС. Коммунисты и Литвин - это фон. Поэтому, как я говорил раньше, партии, спекулирующие на поддержке менее одной трети избирателей, диктуют свою волю всей Украине. А Партия регионов, которая по своей идеологии - возможно, не по персонам - представляет две трети Украины, остается в меньшинстве. В этом и состоит парадокс украинской политики. Мне это особенно больно, как одному из создателей ПР и автору ее идеологии. А сейчас получается, что избиратели, которые разочаровались в "регионалах", но еще больше не хотят видеть "оранжевую власть", не находят в украинской политике своей партии. Давайте вспомним: Партия регионов сформировала коалицию тогда, когда с ними был Мороз. А когда социалистов не стало, им не хватило голосов до большинства. Другими словами, не хватило еще одной политической силы. Такое состояние, как сейчас, крайне неустойчиво, оно не может длиться долго. Уже понятно, что по результатам досрочных выборов - а они будут! - конституционное большинство в парламенте создадут Партия регионов, коммунисты и – еще кто-то. Вопрос только в том, кто это будет, какая политическая сила? Ответ наверняка появится уже в ближайшее время. Не может не появиться.