Каким 2008 года запомнили в США? [ Редагувати ]
Каким год 2008-ой запомнят в разных странах мира. "Подробности" продолжают серию репортажей, посвящённых уходящему году. Сегодня часть вторая - США.
Уэйн Картер собирается на работу. Традиционная церемония проводов - у зеркала. Уэйн снова туго затянул галстук. Это уже признак уходящего года - потуже затягивать пояса и на всём экономить. Американцы хорошо помнят бензиновый шок, когда более чем в два раза подорожало горючее. Сейчас цены снова упали. Но осадок остался. Уэйн даже несколько недель добирался на автобусе - из своего городка Манассас - на работу в Вашингтон. Это полтора часа езды в одну сторону. Главная же проблема, затронувшая почти каждую американскую семью - кризис на рынке недвижимости. Банки и люди обанкротились. Дома не продаются.
Уэйн Картер, житель штата Вирджиния:
- Налоги на недвижимость уменьшаются, потому что дома сильно теряют в цене. Это также влияет на наши школы, городские власти, округ. У них проблемы с наполнением бюджета. Не хватает средств на многие социальные программы.
Картеры не смогли продать свой дом под Вашингтоном и переехать жить в Южную Каролину. Это самое важное событие, которое повлияло на их жизнь в этом году. Уэйн Картер работает менеджером в одной из консалтинговых компаний. Жена создаёт домашний уют. Четверо детей уже взрослые. Младшему - 24. Он как раз пришёл в гости к родителям за советом. Его сокращают. 31-го декабря - последний рабочий день.
Стивен, сын Уэйна Картера:
- Все старались экономить в уходящем году. Я работал в одной из дочерних компаний в строительном бизнесе. Рынок упал. Чтоб оптимизировать расходы, две компании объединились в одну. В нашем офисе было 50 сотрудников и 48 из них - сократили.
Руководство компании дало Стивену две недели, чтобы найти новую работу. Он надеется: времени хватит.
"Надежда и перемены" - в 2008-м американцы чаще всего повторяли эти слова из предвыборных выступлений Барака Обамы.
Барак Обама, новоизбранный президент США:
- Я всегда буду честен с вами в отношении тех вызовов, с которыми нам предстоит столкнуться. Буду прислушиваться к вам, и особенно внимательно - слушать несогласных.
Семья Картеров на выборах поддерживала республиканцев. Но после прихода новой администрации - страха не испытывают. В Америке сложилась традиция преемственности власти.
Уэйн Картер, житель штата Вирджиния:
- Конечно же, мы ожидаем перемен. Обычно это касается налогов, законов, социальных инициатив. Но в общем, жизнь продолжается, как и ранее, независимо от того - демократ или республиканец в Белом доме.
Среди других взлётов и падений, за которыми следила страна в уходящем году - крах американской автопромышленности и триумф пловца Майкла Фэлпса - восемь золотых медалей на Олимпиаде в Пекине. Безусловно, война в Ираке и вот этот недавний инцидент в Багдаде.
Картеры до сих пор под впечатлением от увиденного. Говорят: Джордж Буш - не самый лучший лидер нации, но ведь пока ещё он представляет Америку.
Регина, супруга Уэйна Картера:
- Буш - президент нашего государства. Мы всё равно уважаем его. А эта выходка унизила и его, и всю нашу страну.
Картеры составляют бюджет на следующий год. Думают, на чём можно сэкономить 20 долларов в месяц на автостраховке. Ещё столько же на мобильной связи. 60 - на бензине и 30 долларов на продуктах. По скромным подсчётам - за месяц это180 долларов, а за год - более двух тысяч.
Максим Драбок, корреспондент:
- В этот раз семья Катеров не собирается отмечать Новый год на курорте - нет уверенности в завтрашнем дне - финансовый кризис. Но на ярком оформлении своего дома не экономят - стараются создать праздничное настроение и верят в Хэппи-энд.
Максим Драбок. Никита Исайко. Американское бюро телеканала "Интер".